Мотивационная готовность психологов к оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях

Результат исследований: Вклад в журналСтатьярецензирование

Аннотация

Актуальность. Работа в экстремальных условиях требует от психологов, привлекаемых к реализации мероприятий по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ, не только смены привычных условий труда, но и эффективной работы по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим. При этом мотивы их участия в подобных мероприятиях весьма вариативны и различаются не только содержанием, но и степенью выраженности, поскольку не все специалисты готовы к такому формату профессиональной деятельности. Цель - оценить выраженность мотивационной готовности и выявить особенности мотивационной сферы психологов, определяющие участие специалистов к оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим. Методология. Обследовали 117 психологов с помощью анкеты по самооценке мотивационной готовности к оказанию экстренной психологической помощи и оценке ведущих мотивов, стимулирующих участие в данном виде профессиональной деятельности. Также использовались стандартизованные психодиагностические методики: «Тест смысложизненных ориентаций» (адаптация Д.А. Леонтьева), опросник «Мотивация успеха и боязнь неудачи» (А.А. Реан), методика диагностики мотивации к достижению успеха и мотивации избегания неудач (Т. Элерс), опросник «Диагностика мотивационной структуры личности» (В.Э. Мильман). Результаты и их анализ. Результаты проведения анкеты по самооценке мотивационной готовности психологов к оказанию экстренной психологической помощи показали, что, в целом, психологи положительно оценивают себя по данному критерию - (6,4 ± 2,2) балла из 10 возможных. У 46 % психологов отмечен высокий уровень ее сформированности, у 36,5 % - средний, у 17,5 % - мотивационная готовность к оказанию экстренной психологической помощи не сформирована. С помощью анкеты по оценке ведущих мотивов, стимулирующих участие в данном виде профессиональной деятельности, установлено, что мотивационная готовность психологов имеет 4-компонентную структуру и представлена профессиональными, гедонистическими, эмоциональными мотивами и мотивами признания. Применение стандартизованных психодиагностических методик продемонстрировало, что мотивационная готовность к оказанию экстренной психологической помощи связана со стремлением к достижению успеха, представлением о себе как о сильной личности, имеющей свободу выбора и самостоятельно контролирующей события собственной жизни, стремлением к высокому социальному статусу, направленностью на творческую активность и общественную полезность. Заключение. Изученные особенности мотивационной готовности психологов могут быть использованы для дифференцированной подготовки психологов к оказанию экстренной психологической помощи, а также учтены при отборе специалистов данного профиля для работы в экстремальных условиях.
Переведенное названиеPsychologists’ motivational readiness to provide emergency psychological assistance in emergency situations
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)107-115
Число страниц9
ЖурналМедико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - 2021

Предметные области ASJC Scopus

  • Public Health, Environmental and Occupational Health
  • Psychiatry and Mental health
  • Clinical Psychology
  • Emergency Medical Services
  • Emergency Medicine

ГРНТИ

  • 15.00.00 ПСИХОЛОГИЯ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Мотивационная готовность психологов к оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать