«МЫ ЖИВЕМ В СИТУАЦИИ, КОГДА ЛИТЕРАТУРА СТАНОВИТСЯ ЧАСТНЫМ ДЕЛОМ ТОГО, КТО ПИШЕТ, И ТОГО, КТО ЧИТАЕТ»

Леонид Петрович Быков, Ольга Иванова

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Гость очередного номера журнала «Дискуссия» - известный литературный критик, ученый. Он рассуждает о том, что представляет собой современный литературный процесс и литература уральского региона, высказывается по поводу девальвации чтения, коммерциализации отечественной литературы и издательской деятельности. Кафедра, которую возглавляет Леонид Быков, не раз участвовала в процедуре выдвижения кандидатов на получение Нобелевской и Букеровской премий. Гость редакции констатирует, что современная русская литература не слишком востребована на мировом книжном рынке, что связано, по его мнению, с общим падением интереса к русской культуре. Не случайно кандидатом на Нобелевскую премию в 2014 году кафедра УрФУ выдвинула пишущую на русском языке, но живущую в Беларуси Светлану Алексиевич. Быть выдвинутым на такую премию очень престижно, но проблема в том, что в России читатели перестали прислушиваться к мнению критиков, утверждает Леонид Быков. Слово «критик» резонирует только внутри самого литературного мира. А за рамками Союза писателей этого резонанса уже нет.
Переведенное название«WE ARE LIVING IN THE SITUATION WHEN LITERATURE IS BECOMING PRIVATE BUSINESS FOR WRITERS AND READERS»
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)6-16
ЖурналДискуссия
Номер выпуска3
СостояниеОпубликовано - 2014

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования ««МЫ ЖИВЕМ В СИТУАЦИИ, КОГДА ЛИТЕРАТУРА СТАНОВИТСЯ ЧАСТНЫМ ДЕЛОМ ТОГО, КТО ПИШЕТ, И ТОГО, КТО ЧИТАЕТ»». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать