Мясо в рационе севернорусских крестьян: этнолингвистический аспект

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Реконструируется комплекс народных представлений, связанных с употреблением мяса на Русском Севере (Архангельская и Вологодская области, север Костромской области). Рассматриваются русская диалектная лексика, фольклорные тексты и народные верования: в научный оборот вводятся новые данные, собранные Топонимической экспедицией Уральского университета. Анализ лексики, ритуалов и народных легенд, связанных с забоем скота, позволяет реконструировать традицию севернорусских празднеств-жертвоприношений (ср. свежина, Свинарное заговение, Свинобой). Проясняется мотивация некоторых наименований пищи, например, с обозначениями компонентом царский и церковный; анализируются прозвища, народная мотивация которых связана с употреблением мяса (волог. телятники, волог. векшееды, арх. моржееды и др.).
Переведенное названиеMEAT IN THE DIET OF NORTH RUSSIAN PEASANTS: ETHNOLINGUISTIC ASPECT
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)308-321
Число страниц14
ЖурналСибирский филологический журнал
Номер выпуска4
DOI
СостояниеОпубликовано - 2020

Предметные области WoS

  • Языкознание и лингвистика

ГРНТИ

  • 16.00.00 ЯЗЫКОЗНАНИЕ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Мясо в рационе севернорусских крестьян: этнолингвистический аспект». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать