Аннотация
Реконструируется комплекс народных представлений, связанных с употреблением мяса на Русском Севере (Архангельская и Вологодская области, север Костромской области). Рассматриваются русская диалектная лексика, фольклорные тексты и народные верования: в научный оборот вводятся новые данные, собранные Топонимической экспедицией Уральского университета. Анализ лексики, ритуалов и народных легенд, связанных с забоем скота, позволяет реконструировать традицию севернорусских празднеств-жертвоприношений (ср. свежина, Свинарное заговение, Свинобой). Проясняется мотивация некоторых наименований пищи, например, с обозначениями компонентом царский и церковный; анализируются прозвища, народная мотивация которых связана с употреблением мяса (волог. телятники, волог. векшееды, арх. моржееды и др.).
Переведенное название | MEAT IN THE DIET OF NORTH RUSSIAN PEASANTS: ETHNOLINGUISTIC ASPECT |
---|---|
Язык оригинала | Русский |
Страницы (с-по) | 308-321 |
Число страниц | 14 |
Журнал | Сибирский филологический журнал |
Номер выпуска | 4 |
DOI | |
Состояние | Опубликовано - 2020 |
Предметные области WoS
- Языкознание и лингвистика
ГРНТИ
- 16.00.00 ЯЗЫКОЗНАНИЕ
Уровень публикации
- Перечень ВАК