НАЗВАНИЯ ЗОЛОТЫХ ПРИИСКОВ УРАЛА КАК ЧАСТЬ КУЛЬТУРНОГО КАПИТАЛА ТЕРРИТОРИИ: ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению названий золотых приисков дореволюционного Урала в контексте региональной социальной культуры.Анализ языкового материала показывает действие в отношении объектов золотодобычи нескольких ветвей именующей традиции. Одна из них связана с культурой общенародной и эксплицирована означиванием представлений о пространственном расположении объектов и правах частной собственности. Иная линия производна от установок и ценностных ориентиров государственной административной деятельности. Особая традиция ведет свой отсчет от именования конфессионального и соотнесена с приоритетами веры, распространенными на сферу рискованного предпринимательства. Еще один страт актуализированных в номинации представлений - культура самого старательского промысла, с его поведенческими правилами, героями, легендами, суевериями.Рассматриваемые в исторической динамике имена золотых приисков обнаруживают зависимость от меняющегося социокультурного контекста. В частности, вместе с развитием буржуазных отношений отмечается переход от моделей, сформированных в традициях народного и «административного» наречения, к стилистике индивидуального номинативного рекламирования.Неординарность частных имен и уникальность языкового материала в целом позволяют поставить вопрос о популяризации темы «золотых имен» и возможностях ее использования в имиджевом нарративе о территории, адресованном как внутренней, так и внешней аудитории.
Переведенное названиеNaming of the goldfields of the Urals as part of the territory’s cultural capital: lingual and culturological aspect
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)101-104
ЖурналВестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова
Том21
Номер выпуска2
СостояниеОпубликовано - 2015

ГРНТИ

  • 03.00.00 ИСТОРИЯ И ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «НАЗВАНИЯ ЗОЛОТЫХ ПРИИСКОВ УРАЛА КАК ЧАСТЬ КУЛЬТУРНОГО КАПИТАЛА ТЕРРИТОРИИ: ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать