НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ В НАЛОГООБЛОЖЕНИИ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Рассмотрены основные направления и проблемы реализации социальной функции в налогообложении. Приведены примеры налогов, в составе которых присутствуют элементы социальной функции. Представленный анализ доходов и расходов государственных внебюджетных фондов подтверждает, что суммы собранных страховых взносов не покрывают размеры социальных выплат, отсутствует вовлеченность наемных работников в процесс формирования страховых взносов, а размеры налоговых вычетов не связаны с социально-экономическими показателями уровня жизни населения. Предложены меры по усилению роли социальной функции при реализации отдельных налогов, а именно повышение заинтересованности работников в накоплении будущих пенсионных сбережений путем переложения части налогового бремени по уплате страховых взносов с работодателя на работника, что должно сопровождаться не только ростом налогового бремени для физических лиц, но и повышением уровня социального и медицинского обслуживания - доведением размеров стандартных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц до величины прожиточного минимума (при этом сумма вычета должна ежегодно индексироваться на уровень инфляции и учитывать региональные особенности проживания человека), внедрением элементов прогрессивного налогообложения. Представленный подход позволит не только увеличить поступления в бюджетную систему, но и сократить расслоение общества по уровню получаемых доходов, а контроль за крупными сделками физических лиц - сгладить социальную напряженность в финансово-экономическом и морально-этическом аспектах.
Переведенное названиеDirections of improving the implementation of the social function in taxation
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)52-57
Число страниц6
ЖурналВестник Омского университета. Серия: Экономика
Номер выпуска2(62)
DOI
СостояниеОпубликовано - 2018

Отпечаток

Employees
Taxation
Insurance premium
Standard of living
Tax deduction
Tax burden
Tax
Revenue
Personal income tax
Social benefits
Financial economics
Social services
Income
Savings
Progressive taxation
Pensions
Inflation
Expenses
Medical services
Socio-economics

ГРНТИ

  • 06.73.00 Финансовая наука. Денежные и налоговые теории. Кредитно-финансовые институты

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{211bf77492624940be5476ea12004d06,
title = "НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ В НАЛОГООБЛОЖЕНИИ",
abstract = "Рассмотрены основные направления и проблемы реализации социальной функции в налогообложении. Приведены примеры налогов, в составе которых присутствуют элементы социальной функции. Представленный анализ доходов и расходов государственных внебюджетных фондов подтверждает, что суммы собранных страховых взносов не покрывают размеры социальных выплат, отсутствует вовлеченность наемных работников в процесс формирования страховых взносов, а размеры налоговых вычетов не связаны с социально-экономическими показателями уровня жизни населения. Предложены меры по усилению роли социальной функции при реализации отдельных налогов, а именно повышение заинтересованности работников в накоплении будущих пенсионных сбережений путем переложения части налогового бремени по уплате страховых взносов с работодателя на работника, что должно сопровождаться не только ростом налогового бремени для физических лиц, но и повышением уровня социального и медицинского обслуживания - доведением размеров стандартных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц до величины прожиточного минимума (при этом сумма вычета должна ежегодно индексироваться на уровень инфляции и учитывать региональные особенности проживания человека), внедрением элементов прогрессивного налогообложения. Представленный подход позволит не только увеличить поступления в бюджетную систему, но и сократить расслоение общества по уровню получаемых доходов, а контроль за крупными сделками физических лиц - сгладить социальную напряженность в финансово-экономическом и морально-этическом аспектах.",
author = "Мишина, {Елена Борисовна} and Бабушкина, {Ольга Валерьевна}",
year = "2018",
doi = "10.25513/1812-3988.2018.2.52-57",
language = "Русский",
pages = "52--57",
journal = "Вестник Омского университета. Серия: Экономика",
issn = "1812-3988",
publisher = "Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского",
number = "2(62)",

}

TY - JOUR

T1 - НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ В НАЛОГООБЛОЖЕНИИ

AU - Мишина, Елена Борисовна

AU - Бабушкина, Ольга Валерьевна

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Рассмотрены основные направления и проблемы реализации социальной функции в налогообложении. Приведены примеры налогов, в составе которых присутствуют элементы социальной функции. Представленный анализ доходов и расходов государственных внебюджетных фондов подтверждает, что суммы собранных страховых взносов не покрывают размеры социальных выплат, отсутствует вовлеченность наемных работников в процесс формирования страховых взносов, а размеры налоговых вычетов не связаны с социально-экономическими показателями уровня жизни населения. Предложены меры по усилению роли социальной функции при реализации отдельных налогов, а именно повышение заинтересованности работников в накоплении будущих пенсионных сбережений путем переложения части налогового бремени по уплате страховых взносов с работодателя на работника, что должно сопровождаться не только ростом налогового бремени для физических лиц, но и повышением уровня социального и медицинского обслуживания - доведением размеров стандартных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц до величины прожиточного минимума (при этом сумма вычета должна ежегодно индексироваться на уровень инфляции и учитывать региональные особенности проживания человека), внедрением элементов прогрессивного налогообложения. Представленный подход позволит не только увеличить поступления в бюджетную систему, но и сократить расслоение общества по уровню получаемых доходов, а контроль за крупными сделками физических лиц - сгладить социальную напряженность в финансово-экономическом и морально-этическом аспектах.

AB - Рассмотрены основные направления и проблемы реализации социальной функции в налогообложении. Приведены примеры налогов, в составе которых присутствуют элементы социальной функции. Представленный анализ доходов и расходов государственных внебюджетных фондов подтверждает, что суммы собранных страховых взносов не покрывают размеры социальных выплат, отсутствует вовлеченность наемных работников в процесс формирования страховых взносов, а размеры налоговых вычетов не связаны с социально-экономическими показателями уровня жизни населения. Предложены меры по усилению роли социальной функции при реализации отдельных налогов, а именно повышение заинтересованности работников в накоплении будущих пенсионных сбережений путем переложения части налогового бремени по уплате страховых взносов с работодателя на работника, что должно сопровождаться не только ростом налогового бремени для физических лиц, но и повышением уровня социального и медицинского обслуживания - доведением размеров стандартных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц до величины прожиточного минимума (при этом сумма вычета должна ежегодно индексироваться на уровень инфляции и учитывать региональные особенности проживания человека), внедрением элементов прогрессивного налогообложения. Представленный подход позволит не только увеличить поступления в бюджетную систему, но и сократить расслоение общества по уровню получаемых доходов, а контроль за крупными сделками физических лиц - сгладить социальную напряженность в финансово-экономическом и морально-этическом аспектах.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=35395351

U2 - 10.25513/1812-3988.2018.2.52-57

DO - 10.25513/1812-3988.2018.2.52-57

M3 - Статья

SP - 52

EP - 57

JO - Вестник Омского университета. Серия: Экономика

JF - Вестник Омского университета. Серия: Экономика

SN - 1812-3988

IS - 2(62)

ER -