НАУЧНАЯ ТЕОРИЯ ИДЕОЛОГИИ И КОНЦЕПЦИЯ ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ АППАРАТОВ ГОСУДАРСТВА: глава в книге

Результат исследований: Глава в книге, отчете, сборнике статейГлава

Аннотация

Работы знаменитого французского марксиста 60-70 гг. ХХ в. Л. Альтюсера и соавторов указывают на то, что отрицается существование в марксизме развитой научной теории идеологии. В ранних работах К. Маркса идеология исключается из конкретного базиса бытия и в то же время выводится из этого базиса. В «Экономическо-философских рукописях 1844 г.» формируется модель идеологии как переворачивания отношений к вещам. В «Немецкой идеологии» идеологическое есть воображаемое, противостоящее всему реальному, но какова же сама реальность? Идеология здесь еще не противостоит науке. Для К. Маркса связь между правящим классом и господствующей идеей не является механической и это формирует ложное сознание. Л. Альтюсер призывает к разработке теории идеологии в целом - в духе классиков психоанализа, стремившихся к развитию общей теории бессознательного. В совокупности определений идеология глубоко бессознательна и оказывается «сверхдетерминацией» реального воображаемым. В работе «Идеология и идеологические аппараты государства» Л. Альтюсер постулирует материальное существование жизненно необходимых иллюзий в виде идеологических материальных аппаратов. «Капитал», полагает Л. Альтюсер, не содержит теории идеологии - в нем есть лишь ряд указаний для общей теории идеологии. Поэтому идеология не просто воображаемое отношение к реальным условиям, но средство управления людьми и воспроизводства системы, то есть компонент государства. Делая вывод о том, что идеологии рождаются в идеологических аппаратах государства, хотя и овладевают классами в ходе их борьбы, Л. Альтюсер призывает к классовой борьбе внутри аппаратов. В результате парамарксистского сдвига модели Л. Альтюсера в сторону постструктурализма все превращается в дискурс и в идеологию, а наука оказывается лишь узким сектором знания. Тем самым создается более совершенная концепция государства и можно более точно ставить вопрос о взятии власти четвертым сословием - трудящимися.
Переведенное названиеA SCIENTIFIC THEORY OF IDEOLOGY AND THE CONCEPT OF THE IDEOLOGICAL APPARATUS OF THE STATE: chapter in book
Язык оригиналаРусский
Название основной публикацииИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
Подзаголовок основной публикациимонография
РедакторыГ. Ю. Гуляев
Место публикацииПенза
ИздательНаука и Просвещение
Страницы6-17
Число страниц10
ISBN (печатное издание)978-5-907012-56-1
СостояниеОпубликовано - 2017

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «НАУЧНАЯ ТЕОРИЯ ИДЕОЛОГИИ И КОНЦЕПЦИЯ ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ АППАРАТОВ ГОСУДАРСТВА: глава в книге». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать