Аннотация

Статья посвящена результатам психолингвистического исследования, в котором респондентам был предложен набор ценностно-смысловых понятий, характерных для русской культуры. Целью исследования является выявление комплексов личностных смыслов и побудительных мотивов, находящихся за понятиями, предлагаемых к оцениванию респондентам. В методическом аспекте исследовалось как рациональное выражения мнения, так и эмоциональная оценка понятия. Анализ полученных результатов позволяет, во-первых, показать уровень сформированности смыслового наполнения ключевых понятий русской культуры у современной российской молодежи и выявить проблемные аспекты в этой области, во-вторых, наметить пути и формы воспитательного процесса в образовательных учреждениях.
Переведенное названиеNATIONAL CORE VALUES IN THE PERCEPTION OF MODERN RUSSIAN YOUTH
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)464-473
Число страниц8
ЖурналEuropean Social Science Journal
Номер выпуска4
СостояниеОпубликовано - 2017

Отпечаток

Values
semantics
respect
sociocultural situation
evaluation
concept of education
self-realization
party politics
SPSS
first-year student
peer review
beauty
educational institution
happiness
Homelands
friendship
school
ranking
Russia
statistics

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{bafa909d5e0d478ea3d3bd7f800766f1,
title = "НАЦИОНАЛЬНЫЕ БАЗОВЫЕ ЦЕННОСТИ И ИХ ЗНАЧИМОСТЬ ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ",
abstract = "Статья посвящена результатам психолингвистического исследования, в котором респондентам был предложен набор ценностно-смысловых понятий, характерных для русской культуры. Целью исследования является выявление комплексов личностных смыслов и побудительных мотивов, находящихся за понятиями, предлагаемых к оцениванию респондентам. В методическом аспекте исследовалось как рациональное выражения мнения, так и эмоциональная оценка понятия. Анализ полученных результатов позволяет, во-первых, показать уровень сформированности смыслового наполнения ключевых понятий русской культуры у современной российской молодежи и выявить проблемные аспекты в этой области, во-вторых, наметить пути и формы воспитательного процесса в образовательных учреждениях.",
author = "Ицкович, {Татьяна Викторовна} and Ицкович, {Марк Матусович} and Шуталева, {Анна Владимировна}",
year = "2017",
language = "Русский",
pages = "464--473",
journal = "European Social Science Journal",
issn = "2079-5513",
publisher = "Автономная некоммерческая организация {"}Международный исследовательский институт {"}НАУКА{"}",
number = "4",

}

TY - JOUR

T1 - НАЦИОНАЛЬНЫЕ БАЗОВЫЕ ЦЕННОСТИ И ИХ ЗНАЧИМОСТЬ ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ

AU - Ицкович, Татьяна Викторовна

AU - Ицкович, Марк Матусович

AU - Шуталева, Анна Владимировна

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - Статья посвящена результатам психолингвистического исследования, в котором респондентам был предложен набор ценностно-смысловых понятий, характерных для русской культуры. Целью исследования является выявление комплексов личностных смыслов и побудительных мотивов, находящихся за понятиями, предлагаемых к оцениванию респондентам. В методическом аспекте исследовалось как рациональное выражения мнения, так и эмоциональная оценка понятия. Анализ полученных результатов позволяет, во-первых, показать уровень сформированности смыслового наполнения ключевых понятий русской культуры у современной российской молодежи и выявить проблемные аспекты в этой области, во-вторых, наметить пути и формы воспитательного процесса в образовательных учреждениях.

AB - Статья посвящена результатам психолингвистического исследования, в котором респондентам был предложен набор ценностно-смысловых понятий, характерных для русской культуры. Целью исследования является выявление комплексов личностных смыслов и побудительных мотивов, находящихся за понятиями, предлагаемых к оцениванию респондентам. В методическом аспекте исследовалось как рациональное выражения мнения, так и эмоциональная оценка понятия. Анализ полученных результатов позволяет, во-первых, показать уровень сформированности смыслового наполнения ключевых понятий русской культуры у современной российской молодежи и выявить проблемные аспекты в этой области, во-вторых, наметить пути и формы воспитательного процесса в образовательных учреждениях.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=35232767

M3 - Статья

SP - 464

EP - 473

JO - European Social Science Journal

JF - European Social Science Journal

SN - 2079-5513

IS - 4

ER -