"НА НИЩЕГО, НА ПИЩЕГО...": ПАРЕМИОЛОГИЯ И ЛЕКСИКА РУССКОГО СЕВЕРА ОБ ОБИЛЬНОМ УРОЖАЕ. ЭТНОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Статья содержит две краткие заметки о том, как в народном языке и культуре (на русском материале) осмысляются разные аспекты одного явления в сельскохозяйственной практике: обильный урожай и чрезмерно активный рост растений. Первая заметка посвящена одному из способов обеспечения хорошего урожая с помощью вербальной магии - произнесению коротких приговоров при посадке огородных культур; во второй рассмотрены лексемы, которые обозначают слишком активный рост растений. Ставится цель реконструировать мотивировки некоторых вербальных формул и лексем (в связи с теми прагматическими установками, которые определяют их произнесение и употребление) - и тем самым способствовать реконструкции комплекса народных представлений о вегетации и урожае. Материал ограничен территорией Русского Севера и включает в себя главным образом неопубликованные полевые материалы, полученные в ходе работы Топонимической экспедиции Уральского университета (ТЭ УрФУ) в Вологодской, Костромской и Архангельской областях. Используются также данные диалектных словарей и фольклорно-этнографических источников по территории Русского Севера; в редких случаях для сравнения приводятся языковые факты, записанные в других зонах.
Переведенное название“На нищего, на пищего”: Russian North Paremiologyand Vocabulary of Abundant Harvest. Ethno-Linguistic Notes
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)63-71
Число страниц9
ЖурналТрадиционная культура
Том19
Номер выпускаS5
СостояниеОпубликовано - 2018

ГРНТИ

  • 16.00.00 ЯЗЫКОЗНАНИЕ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «"НА НИЩЕГО, НА ПИЩЕГО...": ПАРЕМИОЛОГИЯ И ЛЕКСИКА РУССКОГО СЕВЕРА ОБ ОБИЛЬНОМ УРОЖАЕ. ЭТНОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать