НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИНТРОДУКЦИИ ВИДОВ РОДА STIPA L.В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО УРАЛА

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Одной из ее многочисленных задач интродукции является переселение растительных ресурсов в новые условия культуры, их комплексное изучение и освоение с целью пополнения или сохранения генофонда природной флоры конкретного региона. Среди малоизученных в условиях Среднего Урала родов является род Stipa L., представляющий интерес для ботаников широкого профиля, фитодизайнеров и озеленителей. Изучены рост и развитие у 16 видов и 28 образцов рода Stipa L. различного географического происхождения. Независимо от условий в естественных местах обитания и распространения большинство образцов адаптировалось в суровых почвенно-климатических условиях Среднего Урала. Растения прошли основные фенологические фазы развития - колошение, цветение, завязывание и созревание семян, что является наилучшим показателем успешности интродукционного процесса. По скорости развития виды условно раздены на три группы. К скороспелым отнесены S. pennata L., S. capillata L., S. Krylovii Roshev., S. sibirica (L.) Lam., среднеспелым - S. kirghsorum P. Smirn, S. calamagrostis, S. pulcherima C. Koch, S. tirza Stev., S. barbata Desf., позднеспелым - S. caspia C. Koch, S. korshingkyi Roshev., S. lungeana Frin и S. turkestanica Hack. Впервые изучена и дана оценка реальной семенной продуктивности, как один из важных показателей адаптации вида в условиях отличных от естественных в местах обитания. Отмечена высокая коррелятивная связь между реальной семенной продуктивностью и элементами соцветия - его длиной, количеством мутовок и колосков, а также с массой семян одного соцветия. Независимо от географического происхождения интродуцированные виды ковыля в условиях Среднего Урала проявили высокие адаптационные способности, прошли все фазы развития, дали семена, что может дополнять их биологическую характеристику. Выделены перспективные интродуценты для использования в озеленении городов Урала, а также в селекционной работе.
Переведенное названиеSOME ASPECTS OF INTRODUCTION OF GENUS STIPA L. SPECIES UNDER CONDITIONS OF THE MIDDLE URAL
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)30-33
Число страниц4
ЖурналВЕСТНИК ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
Номер выпуска12(212)
СостояниеОпубликовано - 2017

Отпечаток

Stipa
inflorescences
seed productivity
introduced plants
seasonal development
botanists
landscaping
seed maturation
habitats
seeds
plant breeding
botany
boreal forests
regrowth
feathers
indicator species
ripening
flora
grasses
flowering

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{67ac1b6a495b48bf8a00a9b4d8e865d5,
title = "НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИНТРОДУКЦИИ ВИДОВ РОДА STIPA L.В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО УРАЛА",
abstract = "Одной из ее многочисленных задач интродукции является переселение растительных ресурсов в новые условия культуры, их комплексное изучение и освоение с целью пополнения или сохранения генофонда природной флоры конкретного региона. Среди малоизученных в условиях Среднего Урала родов является род Stipa L., представляющий интерес для ботаников широкого профиля, фитодизайнеров и озеленителей. Изучены рост и развитие у 16 видов и 28 образцов рода Stipa L. различного географического происхождения. Независимо от условий в естественных местах обитания и распространения большинство образцов адаптировалось в суровых почвенно-климатических условиях Среднего Урала. Растения прошли основные фенологические фазы развития - колошение, цветение, завязывание и созревание семян, что является наилучшим показателем успешности интродукционного процесса. По скорости развития виды условно раздены на три группы. К скороспелым отнесены S. pennata L., S. capillata L., S. Krylovii Roshev., S. sibirica (L.) Lam., среднеспелым - S. kirghsorum P. Smirn, S. calamagrostis, S. pulcherima C. Koch, S. tirza Stev., S. barbata Desf., позднеспелым - S. caspia C. Koch, S. korshingkyi Roshev., S. lungeana Frin и S. turkestanica Hack. Впервые изучена и дана оценка реальной семенной продуктивности, как один из важных показателей адаптации вида в условиях отличных от естественных в местах обитания. Отмечена высокая коррелятивная связь между реальной семенной продуктивностью и элементами соцветия - его длиной, количеством мутовок и колосков, а также с массой семян одного соцветия. Независимо от географического происхождения интродуцированные виды ковыля в условиях Среднего Урала проявили высокие адаптационные способности, прошли все фазы развития, дали семена, что может дополнять их биологическую характеристику. Выделены перспективные интродуценты для использования в озеленении городов Урала, а также в селекционной работе.",
author = "Стефанович, {Галина Сергеевна} and Валдайских, {Виктор Владимирович}",
year = "2017",
language = "Русский",
pages = "30--33",
journal = "ВЕСТНИК ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА",
issn = "1814-6457",
publisher = "Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования {"}Оренбургский государственный университет{"}",
number = "12(212)",

}

TY - JOUR

T1 - НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИНТРОДУКЦИИ ВИДОВ РОДА STIPA L.В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО УРАЛА

AU - Стефанович, Галина Сергеевна

AU - Валдайских, Виктор Владимирович

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - Одной из ее многочисленных задач интродукции является переселение растительных ресурсов в новые условия культуры, их комплексное изучение и освоение с целью пополнения или сохранения генофонда природной флоры конкретного региона. Среди малоизученных в условиях Среднего Урала родов является род Stipa L., представляющий интерес для ботаников широкого профиля, фитодизайнеров и озеленителей. Изучены рост и развитие у 16 видов и 28 образцов рода Stipa L. различного географического происхождения. Независимо от условий в естественных местах обитания и распространения большинство образцов адаптировалось в суровых почвенно-климатических условиях Среднего Урала. Растения прошли основные фенологические фазы развития - колошение, цветение, завязывание и созревание семян, что является наилучшим показателем успешности интродукционного процесса. По скорости развития виды условно раздены на три группы. К скороспелым отнесены S. pennata L., S. capillata L., S. Krylovii Roshev., S. sibirica (L.) Lam., среднеспелым - S. kirghsorum P. Smirn, S. calamagrostis, S. pulcherima C. Koch, S. tirza Stev., S. barbata Desf., позднеспелым - S. caspia C. Koch, S. korshingkyi Roshev., S. lungeana Frin и S. turkestanica Hack. Впервые изучена и дана оценка реальной семенной продуктивности, как один из важных показателей адаптации вида в условиях отличных от естественных в местах обитания. Отмечена высокая коррелятивная связь между реальной семенной продуктивностью и элементами соцветия - его длиной, количеством мутовок и колосков, а также с массой семян одного соцветия. Независимо от географического происхождения интродуцированные виды ковыля в условиях Среднего Урала проявили высокие адаптационные способности, прошли все фазы развития, дали семена, что может дополнять их биологическую характеристику. Выделены перспективные интродуценты для использования в озеленении городов Урала, а также в селекционной работе.

AB - Одной из ее многочисленных задач интродукции является переселение растительных ресурсов в новые условия культуры, их комплексное изучение и освоение с целью пополнения или сохранения генофонда природной флоры конкретного региона. Среди малоизученных в условиях Среднего Урала родов является род Stipa L., представляющий интерес для ботаников широкого профиля, фитодизайнеров и озеленителей. Изучены рост и развитие у 16 видов и 28 образцов рода Stipa L. различного географического происхождения. Независимо от условий в естественных местах обитания и распространения большинство образцов адаптировалось в суровых почвенно-климатических условиях Среднего Урала. Растения прошли основные фенологические фазы развития - колошение, цветение, завязывание и созревание семян, что является наилучшим показателем успешности интродукционного процесса. По скорости развития виды условно раздены на три группы. К скороспелым отнесены S. pennata L., S. capillata L., S. Krylovii Roshev., S. sibirica (L.) Lam., среднеспелым - S. kirghsorum P. Smirn, S. calamagrostis, S. pulcherima C. Koch, S. tirza Stev., S. barbata Desf., позднеспелым - S. caspia C. Koch, S. korshingkyi Roshev., S. lungeana Frin и S. turkestanica Hack. Впервые изучена и дана оценка реальной семенной продуктивности, как один из важных показателей адаптации вида в условиях отличных от естественных в местах обитания. Отмечена высокая коррелятивная связь между реальной семенной продуктивностью и элементами соцветия - его длиной, количеством мутовок и колосков, а также с массой семян одного соцветия. Независимо от географического происхождения интродуцированные виды ковыля в условиях Среднего Урала проявили высокие адаптационные способности, прошли все фазы развития, дали семена, что может дополнять их биологическую характеристику. Выделены перспективные интродуценты для использования в озеленении городов Урала, а также в селекционной работе.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=32274068

M3 - Статья

SP - 30

EP - 33

JO - ВЕСТНИК ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

JF - ВЕСТНИК ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

SN - 1814-6457

IS - 12(212)

ER -