Некоторые аспекты повседневной жизни исправительно-трудовых лагерей Свердловской области в начале 1950-х годов (по материалам доклада политотдела СевУраллага МВД СССР)

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Статья посвящена актуальной и злободневной теме, не утратившей своего дискуссионного потенциала и социально-политического значения до наших дней. Исследование проведено на архивных материалах одного из советских исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) - Северо-Уральского, который представлял собой типичный пример ИТЛ сталинского ГУЛага. Научная новизна работы видится в том, что в оборот вводятся новые архивные материалы, обнаруженные автором в Центре документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО). Рассматривается ряд вопросов, связанных с функционированием ИТЛ. Дается общее представление об условиях труда и быта, как самих заключенных, так и лагерного обслуживающего персонала, в том числе в сравнении с другими подобными ИТЛ. Приводятся данные о производственно-хозяйственной деятельности СевУраллага, анализируется его деятельность с точки зрения экономической эффективности. Подчеркивается, что прибыли в деятельности ИТЛ не могло быть по определению. Утверждается, что изучение даже заведомо откорректированной официальной отчетности лагерной администрации может дать обширный материал для историков и экономистов. Констатируется, что тема функционирования ИТЛ тоталитарного периода нашей истории по-прежнему нуждается в осмыслении, особенно в свете обозначившихся в последние годы разногласий среди историков.
Переведенное названиеSome Aspects of Daily Life in Sverdlovsk Oblast Labour Camps in Early 1950-ies (on Materials of Report of Political Department of SevUrallag of USSR Ministry of Internal Affairs)
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)186-198
Число страниц13
ЖурналНаучный диалог
Номер выпуска7(55)
СостояниеОпубликовано - 2016

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать