НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАКОПЛЕНИЯ ФРУКТОЗОСОДЕРЖАЩИХ УГЛЕВОДОВ В ТРАВЯНИСТЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Изучены особенности накопления фруктозосодержащих углеводов, в том числе полифруктанов, в подземных органах 39 видов травянистых лекарственных растений, интродуцированных в условия Среднего Урала (подзона южной тайги). Исследования проводились в ботанических садах Уральского отделения РАН и Уральского федерального университета (г. Екатеринбург). Содержание фруктанов определяли в конце вегетационного сезона (сентябрь - начало октября). Выявлено статистически значимое влияние характера широтного (поясно-зонального) распространения видов на накопление фруктозосодержащих углеводов и степень их полимеризации. Способность синтезировать данные соединения снижена у видов, распространенных только в лесной зоне (бореальных и неморальных); виды, ареал которых заходит в степную зону умеренного пояса и в субтропический пояс, обладают повышенной способностью к накоплению фруктозосодержащих углеводов и более высоким относительным содержанием полифруктанов. Широта ареала, по-видимому, не имеет большого значения; виды, распространенные от бореальной зоны до субтропического пояса, значимо не отличаются по накоплению фруктанов и степени их полимеризации от видов, характерных только для степей умеренного пояса и субтропического пояса.
Переведенное названиеSome features of the accumulation of fructose-containing carbohydrates in herbaceous medicinal plants
Язык оригиналаРусский
ЖурналВестник Томского государственного университета. Биология
Номер выпуска2(30)
DOI
СостояниеОпубликовано - 2015

Отпечаток

fructans
herbaceous plants
medicinal plants
fructose
carbohydrates
subtropics
polymerization
botanical gardens
temperate zones
steppes
growing season
underground parts
taiga
Asteraceae
lighting
biogeography
analysis of variance
vegetation
habitats

ГРНТИ

  • 34.35.00 Экология

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{d7362897394c4e5aba321826069a7076,
title = "НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАКОПЛЕНИЯ ФРУКТОЗОСОДЕРЖАЩИХ УГЛЕВОДОВ В ТРАВЯНИСТЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ",
abstract = "Изучены особенности накопления фруктозосодержащих углеводов, в том числе полифруктанов, в подземных органах 39 видов травянистых лекарственных растений, интродуцированных в условия Среднего Урала (подзона южной тайги). Исследования проводились в ботанических садах Уральского отделения РАН и Уральского федерального университета (г. Екатеринбург). Содержание фруктанов определяли в конце вегетационного сезона (сентябрь - начало октября). Выявлено статистически значимое влияние характера широтного (поясно-зонального) распространения видов на накопление фруктозосодержащих углеводов и степень их полимеризации. Способность синтезировать данные соединения снижена у видов, распространенных только в лесной зоне (бореальных и неморальных); виды, ареал которых заходит в степную зону умеренного пояса и в субтропический пояс, обладают повышенной способностью к накоплению фруктозосодержащих углеводов и более высоким относительным содержанием полифруктанов. Широта ареала, по-видимому, не имеет большого значения; виды, распространенные от бореальной зоны до субтропического пояса, значимо не отличаются по накоплению фруктанов и степени их полимеризации от видов, характерных только для степей умеренного пояса и субтропического пояса.",
author = "Багаутдинова, {Равиля Исаевна} and Оконешникова, {Татьяна Федоровна} and Васфилова, {Евгения Самуиловна}",
year = "2015",
doi = "10.17223/19988591/30/7",
language = "Русский",
journal = "Вестник Томского государственного университета. Биология",
issn = "1998-8591",
publisher = "Национальный исследовательский Томский государственный университет",
number = "2(30)",

}

TY - JOUR

T1 - НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАКОПЛЕНИЯ ФРУКТОЗОСОДЕРЖАЩИХ УГЛЕВОДОВ В ТРАВЯНИСТЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ

AU - Багаутдинова, Равиля Исаевна

AU - Оконешникова, Татьяна Федоровна

AU - Васфилова, Евгения Самуиловна

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - Изучены особенности накопления фруктозосодержащих углеводов, в том числе полифруктанов, в подземных органах 39 видов травянистых лекарственных растений, интродуцированных в условия Среднего Урала (подзона южной тайги). Исследования проводились в ботанических садах Уральского отделения РАН и Уральского федерального университета (г. Екатеринбург). Содержание фруктанов определяли в конце вегетационного сезона (сентябрь - начало октября). Выявлено статистически значимое влияние характера широтного (поясно-зонального) распространения видов на накопление фруктозосодержащих углеводов и степень их полимеризации. Способность синтезировать данные соединения снижена у видов, распространенных только в лесной зоне (бореальных и неморальных); виды, ареал которых заходит в степную зону умеренного пояса и в субтропический пояс, обладают повышенной способностью к накоплению фруктозосодержащих углеводов и более высоким относительным содержанием полифруктанов. Широта ареала, по-видимому, не имеет большого значения; виды, распространенные от бореальной зоны до субтропического пояса, значимо не отличаются по накоплению фруктанов и степени их полимеризации от видов, характерных только для степей умеренного пояса и субтропического пояса.

AB - Изучены особенности накопления фруктозосодержащих углеводов, в том числе полифруктанов, в подземных органах 39 видов травянистых лекарственных растений, интродуцированных в условия Среднего Урала (подзона южной тайги). Исследования проводились в ботанических садах Уральского отделения РАН и Уральского федерального университета (г. Екатеринбург). Содержание фруктанов определяли в конце вегетационного сезона (сентябрь - начало октября). Выявлено статистически значимое влияние характера широтного (поясно-зонального) распространения видов на накопление фруктозосодержащих углеводов и степень их полимеризации. Способность синтезировать данные соединения снижена у видов, распространенных только в лесной зоне (бореальных и неморальных); виды, ареал которых заходит в степную зону умеренного пояса и в субтропический пояс, обладают повышенной способностью к накоплению фруктозосодержащих углеводов и более высоким относительным содержанием полифруктанов. Широта ареала, по-видимому, не имеет большого значения; виды, распространенные от бореальной зоны до субтропического пояса, значимо не отличаются по накоплению фруктанов и степени их полимеризации от видов, характерных только для степей умеренного пояса и субтропического пояса.

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=23659747

U2 - 10.17223/19988591/30/7

DO - 10.17223/19988591/30/7

M3 - Статья

JO - Вестник Томского государственного университета. Биология

JF - Вестник Томского государственного университета. Биология

SN - 1998-8591

IS - 2(30)

ER -