НЕЛИНЕЙНЫЕ УЕДИНЕННЫЕ ВОЛНЫ В НЕЛОКАЛЬНО УПРУГИХ ТВЕРДЫХ ТЕЛАХ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Показано, что в нелокально упругих средах возможно существование нового типа слабонелинейных уединенных волн. Свойства этих волн определяются особенностями закона дисперсии волн в линейном приближении, а их скорость и амплитуда не могут превышать некоторых предельных значений. При малых амплитудах и скоростях, близких к скорости звука, профиль рассматриваемых волн соответствует профилю солитона, описываемого уравнением Кортевега-де Вриза. В случае же, когда амплитуда и скорость волны достигают своих предельных значений, происходит характерное заострение профиля волны. Сделан вывод о возможности распространения таких волн в горных породах и почвах.
Переведенное названиеNonlinear solitary waves in nonlocal elastic solids
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)193
ЖурналАкустический журнал
Том58
Номер выпуска2
СостояниеОпубликовано - 2012

ГРНТИ

  • 29.00.00 ФИЗИКА

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{854767c65631477eb185c5c101adc3b9,
title = "НЕЛИНЕЙНЫЕ УЕДИНЕННЫЕ ВОЛНЫ В НЕЛОКАЛЬНО УПРУГИХ ТВЕРДЫХ ТЕЛАХ",
abstract = "Показано, что в нелокально упругих средах возможно существование нового типа слабонелинейных уединенных волн. Свойства этих волн определяются особенностями закона дисперсии волн в линейном приближении, а их скорость и амплитуда не могут превышать некоторых предельных значений. При малых амплитудах и скоростях, близких к скорости звука, профиль рассматриваемых волн соответствует профилю солитона, описываемого уравнением Кортевега-де Вриза. В случае же, когда амплитуда и скорость волны достигают своих предельных значений, происходит характерное заострение профиля волны. Сделан вывод о возможности распространения таких волн в горных породах и почвах.",
author = "Памятных, {Евгений Алексеевич} and Урсулов, {Андрей Владимирович}",
year = "2012",
language = "Русский",
volume = "58",
pages = "193",
journal = "Акустический журнал",
issn = "0320-7919",
publisher = "Издательство {"}Наука{"}",
number = "2",

}

НЕЛИНЕЙНЫЕ УЕДИНЕННЫЕ ВОЛНЫ В НЕЛОКАЛЬНО УПРУГИХ ТВЕРДЫХ ТЕЛАХ. / Памятных, Евгений Алексеевич; Урсулов, Андрей Владимирович.

В: Акустический журнал, Том 58, № 2, 2012, стр. 193.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - НЕЛИНЕЙНЫЕ УЕДИНЕННЫЕ ВОЛНЫ В НЕЛОКАЛЬНО УПРУГИХ ТВЕРДЫХ ТЕЛАХ

AU - Памятных, Евгений Алексеевич

AU - Урсулов, Андрей Владимирович

PY - 2012

Y1 - 2012

N2 - Показано, что в нелокально упругих средах возможно существование нового типа слабонелинейных уединенных волн. Свойства этих волн определяются особенностями закона дисперсии волн в линейном приближении, а их скорость и амплитуда не могут превышать некоторых предельных значений. При малых амплитудах и скоростях, близких к скорости звука, профиль рассматриваемых волн соответствует профилю солитона, описываемого уравнением Кортевега-де Вриза. В случае же, когда амплитуда и скорость волны достигают своих предельных значений, происходит характерное заострение профиля волны. Сделан вывод о возможности распространения таких волн в горных породах и почвах.

AB - Показано, что в нелокально упругих средах возможно существование нового типа слабонелинейных уединенных волн. Свойства этих волн определяются особенностями закона дисперсии волн в линейном приближении, а их скорость и амплитуда не могут превышать некоторых предельных значений. При малых амплитудах и скоростях, близких к скорости звука, профиль рассматриваемых волн соответствует профилю солитона, описываемого уравнением Кортевега-де Вриза. В случае же, когда амплитуда и скорость волны достигают своих предельных значений, происходит характерное заострение профиля волны. Сделан вывод о возможности распространения таких волн в горных породах и почвах.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=17647843

M3 - Статья

VL - 58

SP - 193

JO - Акустический журнал

JF - Акустический журнал

SN - 0320-7919

IS - 2

ER -