НЕОДНОРОДНОСТЬ РАДИАЦИОННОЙ ПОРИСТОСТИ ОБОЛОЧКИ ТВЭЛА ИЗ АУСТЕНИТНОЙ СТАЛИ Х16Н19М2Г2БТФПР

Владимир Иванович Пастухов, В. Л. Панченко, И.А. Портных, С.А. Аверин, А.В. Козлов

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Методом сканирующей электронной микроскопии при помощи детектора отраженных электронов (BSE) проведено исследование радиационной пористости по толщине оболочки твэла из стали Х16Н19М2Г2БТФПР. Исследованный образец облучался при температуре около 480 °С до интегральной повреждающей дозы порядка 87 сна. Показано, что от внутренней к наружной поверхности происходит уменьшение среднего размера и увеличение концентрации радиационных пор, что обусловлено градиентом температуры по толщине оболочки. В центральных слоях оболочки распухание в среднем составляет ~0,5%. В зонах вблизи внутренней и наружной поверхностей наблюдается неоднородность радиационной пористости. Показано, что локальная неоднородность радиационной пористости зависит от структурного состояние материала, а именно плотности микродвойников и областей с высокой концентрацией дислокаций.
Переведенное названиеNON-UNIFORMITY OF RADIATION-INDUCED POROSITY OF FUEL PIN CLADDING MADE OF 16Cr-19Ni-2Mo-2Mn-Nb-Ti-V-P-B AUSTENITIC STEEL
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)13-22
Число страниц10
ЖурналВопросы атомной науки и техники. Серия: Материаловедение и новые материалы
Номер выпуска5(96)
СостояниеОпубликовано - 2018

ГРНТИ

  • 44.00.00 ЭНЕРГЕТИКА

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «НЕОДНОРОДНОСТЬ РАДИАЦИОННОЙ ПОРИСТОСТИ ОБОЛОЧКИ ТВЭЛА ИЗ АУСТЕНИТНОЙ СТАЛИ Х16Н19М2Г2БТФПР». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать