НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ВОЗРАСТНОЙ АСПЕКТ ПРОЯВЛЕНИЙ Я (САМООЦЕНКА, САМООТНОШЕНИЕ, САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ): глава в книге

Результат исследований: Глава в книге, отчете, сборнике статейГлава

Аннотация

В главе обсуждаются возможности и особенности развития проявлений Я в контексте непрерывного образования взрослого человека. Полученные результаты анализируются с учетом формирующего воздействия образовательной программы. Делаются следующие выводы: образовательная программа способна инициировать стремление человека к самоактуализации; механизмом данного инициирования выступает, с одной стороны, рост адекватной положительной самооценки и самоуважения, который основан на рефлексивности, внутренней «честности» и осознанности по отношению к себе, с другой — снижение напряженности защитного поведения в адрес Я. Результаты исследования эмпирически поддерживают представления о том, что самооценка, уважение и самоактуализация, доступны психологическому воздействию в процессе реализации образовательных программ для взрослых. Развитие образования взрослых связано с активизацией возможностей, выявлением потенциальных ресурсов и моделированием современных образовательных программ, обеспечивающих запуск механизмов саморазвития.
Переведенное названиеLIFE-LONG EDUCATION: THE AGE ASPECT OF SELF MANIFESTATIONS (SELF-ESTEEM, SELF-ATTITUDE, SELF-ACTUALIZATION): chapter in book
Язык оригиналаРусский
Название основной публикацииПСИХОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: СОВРЕМЕННЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ
Подзаголовок основной публикациимонография
РедакторыИ. А. Ершова, С. Б. Малых, Т. Н. Тихомирова
Место публикацииЕкатеринбург
ИздательИздательство Уральского университета
Страницы23-41
Число страниц9
ISBN (печатное издание)978-5-7996-3101-7
СостояниеОпубликовано - 2020

ГРНТИ

  • 15.41.00 Социальная психология

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ВОЗРАСТНОЙ АСПЕКТ ПРОЯВЛЕНИЙ Я (САМООЦЕНКА, САМООТНОШЕНИЕ, САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ): глава в книге». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать