НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ОСМАНСКИЙ ПОХОД НА КОНСТАНТИНОПОЛЬ В 1438 Г

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

В статье рассматривается история несостоявшегося в 1438 г. похода османского султана Мурада II на Константинополь. Исследование опирается на сообщения византийских историков Георгия Сфрандзи и С ильвестра Сиропула и кастильского путешественника Перо Тафура. На основе анализа источников автор ста тьи характеризует византийско-османские отношения в 1430-е гг. и определяет роль турецкого фактора в контексте переговоров Византии с З ападом об объединении церквей. Исследование показало, что османы планировали нападение в 1438 г. на Константинополь с целью сорвать эти униатские переговоры. Отъезд императора Иоанна VIII Палеолога на Ферраро-Флорентийский собор в ноябре 1437 г. вызвал недовольство султана, который опасался политического сближения греков с западными странами. Согласно источникам, поход не состоялся, так как великий визирь Халил-паша убедил султана отказаться от этого плана. Автор статьи предполагает, что Мурада II останавливали от агрессии заключенное с Византией соглашение, по которому империя признала себя вассалом османского султана, прежний опыт военного противостояния с греками, а также сложная внешнеполитическая ситуация на Балканах. Однако угроза османского нападения на византийскую столицу оказала влияние на переговоры греческой делегации с папством. Вопрос отправки папством и В енецией кораблей на помощь Константинополю активно обсуждался в течение года. Даже когда вопрос оказания экстренной помощи городу потерял свою остроту, он не ушел из политической повестки переговоров на соборе. Греки продолжали разыгрывать «турецкую карту», стремясь подвигнуть папство перейти от обещаний к решительным действиям и продемонстрировать политическую волю в вопросе оказания реальной военной помощи Византийской империи.
Переведенное названиеThe Failed Ottoman Campaign of Constantinople in 1438
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)140-151
ЖурналИзвестия Уральского федерального университета. Серия 2: Гуманитарные науки
Том20
Номер выпуска4 (181)
DOI
СостояниеОпубликовано - 2018

Отпечаток

Constantinople
Byzantine Empire
Papacy
Byzantium
Attack
Military
Ship
Delegation
Emergency
Vassal
Balkans
Ferrara
Florence
Threat
Aggression
Foreign Policy
History
Political Agenda
Unification
Departure

Предметные области WoS

  • Гуманитарные науки, Междисциплинарные труды

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{d04676cba3aa4ac5ada0b6948603c4a0,
title = "НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ОСМАНСКИЙ ПОХОД НА КОНСТАНТИНОПОЛЬ В 1438 Г",
abstract = "В статье рассматривается история несостоявшегося в 1438 г. похода османского султана Мурада II на Константинополь. Исследование опирается на сообщения византийских историков Георгия Сфрандзи и С ильвестра Сиропула и кастильского путешественника Перо Тафура. На основе анализа источников автор ста тьи характеризует византийско-османские отношения в 1430-е гг. и определяет роль турецкого фактора в контексте переговоров Византии с З ападом об объединении церквей. Исследование показало, что османы планировали нападение в 1438 г. на Константинополь с целью сорвать эти униатские переговоры. Отъезд императора Иоанна VIII Палеолога на Ферраро-Флорентийский собор в ноябре 1437 г. вызвал недовольство султана, который опасался политического сближения греков с западными странами. Согласно источникам, поход не состоялся, так как великий визирь Халил-паша убедил султана отказаться от этого плана. Автор статьи предполагает, что Мурада II останавливали от агрессии заключенное с Византией соглашение, по которому империя признала себя вассалом османского султана, прежний опыт военного противостояния с греками, а также сложная внешнеполитическая ситуация на Балканах. Однако угроза османского нападения на византийскую столицу оказала влияние на переговоры греческой делегации с папством. Вопрос отправки папством и В енецией кораблей на помощь Константинополю активно обсуждался в течение года. Даже когда вопрос оказания экстренной помощи городу потерял свою остроту, он не ушел из политической повестки переговоров на соборе. Греки продолжали разыгрывать «турецкую карту», стремясь подвигнуть папство перейти от обещаний к решительным действиям и продемонстрировать политическую волю в вопросе оказания реальной военной помощи Византийской империи.",
author = "Кущ, {Татьяна Викторовна}",
year = "2018",
doi = "10.15826/izv2.2018.20.4.072",
language = "Русский",
volume = "20",
pages = "140--151",
journal = "Известия Уральского федерального университета. Серия 2: Гуманитарные науки",
issn = "2227-2283",
publisher = "Издательство Уральского университета",
number = "4 (181)",

}

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ОСМАНСКИЙ ПОХОД НА КОНСТАНТИНОПОЛЬ В 1438 Г. / Кущ, Татьяна Викторовна.

В: Известия Уральского федерального университета. Серия 2: Гуманитарные науки, Том 20, № 4 (181), 2018, стр. 140-151.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ОСМАНСКИЙ ПОХОД НА КОНСТАНТИНОПОЛЬ В 1438 Г

AU - Кущ, Татьяна Викторовна

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - В статье рассматривается история несостоявшегося в 1438 г. похода османского султана Мурада II на Константинополь. Исследование опирается на сообщения византийских историков Георгия Сфрандзи и С ильвестра Сиропула и кастильского путешественника Перо Тафура. На основе анализа источников автор ста тьи характеризует византийско-османские отношения в 1430-е гг. и определяет роль турецкого фактора в контексте переговоров Византии с З ападом об объединении церквей. Исследование показало, что османы планировали нападение в 1438 г. на Константинополь с целью сорвать эти униатские переговоры. Отъезд императора Иоанна VIII Палеолога на Ферраро-Флорентийский собор в ноябре 1437 г. вызвал недовольство султана, который опасался политического сближения греков с западными странами. Согласно источникам, поход не состоялся, так как великий визирь Халил-паша убедил султана отказаться от этого плана. Автор статьи предполагает, что Мурада II останавливали от агрессии заключенное с Византией соглашение, по которому империя признала себя вассалом османского султана, прежний опыт военного противостояния с греками, а также сложная внешнеполитическая ситуация на Балканах. Однако угроза османского нападения на византийскую столицу оказала влияние на переговоры греческой делегации с папством. Вопрос отправки папством и В енецией кораблей на помощь Константинополю активно обсуждался в течение года. Даже когда вопрос оказания экстренной помощи городу потерял свою остроту, он не ушел из политической повестки переговоров на соборе. Греки продолжали разыгрывать «турецкую карту», стремясь подвигнуть папство перейти от обещаний к решительным действиям и продемонстрировать политическую волю в вопросе оказания реальной военной помощи Византийской империи.

AB - В статье рассматривается история несостоявшегося в 1438 г. похода османского султана Мурада II на Константинополь. Исследование опирается на сообщения византийских историков Георгия Сфрандзи и С ильвестра Сиропула и кастильского путешественника Перо Тафура. На основе анализа источников автор ста тьи характеризует византийско-османские отношения в 1430-е гг. и определяет роль турецкого фактора в контексте переговоров Византии с З ападом об объединении церквей. Исследование показало, что османы планировали нападение в 1438 г. на Константинополь с целью сорвать эти униатские переговоры. Отъезд императора Иоанна VIII Палеолога на Ферраро-Флорентийский собор в ноябре 1437 г. вызвал недовольство султана, который опасался политического сближения греков с западными странами. Согласно источникам, поход не состоялся, так как великий визирь Халил-паша убедил султана отказаться от этого плана. Автор статьи предполагает, что Мурада II останавливали от агрессии заключенное с Византией соглашение, по которому империя признала себя вассалом османского султана, прежний опыт военного противостояния с греками, а также сложная внешнеполитическая ситуация на Балканах. Однако угроза османского нападения на византийскую столицу оказала влияние на переговоры греческой делегации с папством. Вопрос отправки папством и В енецией кораблей на помощь Константинополю активно обсуждался в течение года. Даже когда вопрос оказания экстренной помощи городу потерял свою остроту, он не ушел из политической повестки переговоров на соборе. Греки продолжали разыгрывать «турецкую карту», стремясь подвигнуть папство перейти от обещаний к решительным действиям и продемонстрировать политическую волю в вопросе оказания реальной военной помощи Византийской империи.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=36806670

UR - https://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=tsmetrics&SrcApp=tsm_test&DestApp=WOS_CPL&DestLinkType=FullRecord&KeyUT=000468359900010

U2 - 10.15826/izv2.2018.20.4.072

DO - 10.15826/izv2.2018.20.4.072

M3 - Статья

VL - 20

SP - 140

EP - 151

JO - Известия Уральского федерального университета. Серия 2: Гуманитарные науки

JF - Известия Уральского федерального университета. Серия 2: Гуманитарные науки

SN - 2227-2283

IS - 4 (181)

ER -