НИКОЛА РОЛЕН: ПОРТРЕТ НА ФОНЕ БУРГУНДСКОЙ ПОЛИТИКИ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Статья посвящена политической деятельности канцлера Бургундии Никола Ролена. Охватывается период с 20-х гг. XV века до окончания Столетней войны. Это был период формирования собственной бургундской государственности, связанный с ослаблением Французского королевства в процессе его противостоянии Англии. Такие важные политические события, как убийство герцога Жана Бесстрашного в Монтеро в 1419 году и заключение договора в Труа в 1420 году, привели к расколу Французского королевства и дома Валуа в целом, что позволило Бургундии проводить относительно самостоятельную политику. Большую роль в формировании ее суверенитета, защите его в дипломатической борьбе сыграл Никола Ролен. Он выступал с относительно самостоятельных позиций, достаточно искусно играл на англо-французских противоречиях, используя их в интересах своего сюзерена. Важным итогом его деятельности стало заключение договора в Аррасе в 1435 году, фактически принесшего Бургундии независимость. Дальнейшая деятельность канцлера оказалась менее успешной: Бургундия не сумела сохранить за собой статус посредника в англо-французских отношениях, вмешательство во внутренние дела Франции было малоэффективным, попытка получить статус королевства завершилась провалом. Тем не менее генеральная цель - обособление Бургундии как государства - была в целом достигнута. И в этом большая заслуга канцлера Никола Ролена.
Переведенное названиеNicolas Rolin: Portrait Against Background of Burgundy Politics
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)68-89
ЖурналНаучный диалог
Номер выпуска5 (29)
СостояниеОпубликовано - 2014

Отпечаток

Burgundy
Chancellor
Kingdom
France
England
Arras
Statehood
Treaties
Hundred Years War
Confrontation
Sovereignty
Interference
Merit
Mediator
Assassination

ГРНТИ

  • 03.09.00 Всеобщая история

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{89f69f9587b343768a4428e129f004f4,
title = "НИКОЛА РОЛЕН: ПОРТРЕТ НА ФОНЕ БУРГУНДСКОЙ ПОЛИТИКИ",
abstract = "Статья посвящена политической деятельности канцлера Бургундии Никола Ролена. Охватывается период с 20-х гг. XV века до окончания Столетней войны. Это был период формирования собственной бургундской государственности, связанный с ослаблением Французского королевства в процессе его противостоянии Англии. Такие важные политические события, как убийство герцога Жана Бесстрашного в Монтеро в 1419 году и заключение договора в Труа в 1420 году, привели к расколу Французского королевства и дома Валуа в целом, что позволило Бургундии проводить относительно самостоятельную политику. Большую роль в формировании ее суверенитета, защите его в дипломатической борьбе сыграл Никола Ролен. Он выступал с относительно самостоятельных позиций, достаточно искусно играл на англо-французских противоречиях, используя их в интересах своего сюзерена. Важным итогом его деятельности стало заключение договора в Аррасе в 1435 году, фактически принесшего Бургундии независимость. Дальнейшая деятельность канцлера оказалась менее успешной: Бургундия не сумела сохранить за собой статус посредника в англо-французских отношениях, вмешательство во внутренние дела Франции было малоэффективным, попытка получить статус королевства завершилась провалом. Тем не менее генеральная цель - обособление Бургундии как государства - была в целом достигнута. И в этом большая заслуга канцлера Никола Ролена.",
author = "Нуждин, {Олег Игоревич}",
year = "2014",
language = "Русский",
pages = "68--89",
journal = "Научный диалог",
issn = "2225-756X",
publisher = "Общество с ограниченной ответственностью {"}Центр научных и образовательных проектов{"}",
number = "5 (29)",

}

НИКОЛА РОЛЕН: ПОРТРЕТ НА ФОНЕ БУРГУНДСКОЙ ПОЛИТИКИ. / Нуждин, Олег Игоревич.

В: Научный диалог, № 5 (29), 2014, стр. 68-89.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - НИКОЛА РОЛЕН: ПОРТРЕТ НА ФОНЕ БУРГУНДСКОЙ ПОЛИТИКИ

AU - Нуждин, Олег Игоревич

PY - 2014

Y1 - 2014

N2 - Статья посвящена политической деятельности канцлера Бургундии Никола Ролена. Охватывается период с 20-х гг. XV века до окончания Столетней войны. Это был период формирования собственной бургундской государственности, связанный с ослаблением Французского королевства в процессе его противостоянии Англии. Такие важные политические события, как убийство герцога Жана Бесстрашного в Монтеро в 1419 году и заключение договора в Труа в 1420 году, привели к расколу Французского королевства и дома Валуа в целом, что позволило Бургундии проводить относительно самостоятельную политику. Большую роль в формировании ее суверенитета, защите его в дипломатической борьбе сыграл Никола Ролен. Он выступал с относительно самостоятельных позиций, достаточно искусно играл на англо-французских противоречиях, используя их в интересах своего сюзерена. Важным итогом его деятельности стало заключение договора в Аррасе в 1435 году, фактически принесшего Бургундии независимость. Дальнейшая деятельность канцлера оказалась менее успешной: Бургундия не сумела сохранить за собой статус посредника в англо-французских отношениях, вмешательство во внутренние дела Франции было малоэффективным, попытка получить статус королевства завершилась провалом. Тем не менее генеральная цель - обособление Бургундии как государства - была в целом достигнута. И в этом большая заслуга канцлера Никола Ролена.

AB - Статья посвящена политической деятельности канцлера Бургундии Никола Ролена. Охватывается период с 20-х гг. XV века до окончания Столетней войны. Это был период формирования собственной бургундской государственности, связанный с ослаблением Французского королевства в процессе его противостоянии Англии. Такие важные политические события, как убийство герцога Жана Бесстрашного в Монтеро в 1419 году и заключение договора в Труа в 1420 году, привели к расколу Французского королевства и дома Валуа в целом, что позволило Бургундии проводить относительно самостоятельную политику. Большую роль в формировании ее суверенитета, защите его в дипломатической борьбе сыграл Никола Ролен. Он выступал с относительно самостоятельных позиций, достаточно искусно играл на англо-французских противоречиях, используя их в интересах своего сюзерена. Важным итогом его деятельности стало заключение договора в Аррасе в 1435 году, фактически принесшего Бургундии независимость. Дальнейшая деятельность канцлера оказалась менее успешной: Бургундия не сумела сохранить за собой статус посредника в англо-французских отношениях, вмешательство во внутренние дела Франции было малоэффективным, попытка получить статус королевства завершилась провалом. Тем не менее генеральная цель - обособление Бургундии как государства - была в целом достигнута. И в этом большая заслуга канцлера Никола Ролена.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=21695207

M3 - Статья

SP - 68

EP - 89

JO - Научный диалог

JF - Научный диалог

SN - 2225-756X

IS - 5 (29)

ER -