«НИКТО НЕ ЖЕЛАЕТ ПОМОГАТЬ МИЛИЦИИ»: БОРЬБА ОРГАНОВ ПРАВОПОРЯДКА С ХУЛИГАНСТВОМ И ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1940-Х - НАЧАЛЕ 1950-Х ГГ. (НА МАТЕРИАЛАХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Статья посвящена интересной и мало исследованной в отечественной историографии теме - борьбе с хулиганством и уголовной преступностью на Среднем Урале в послевоенные годы. Исследование проведено на материалах нескольких архивов: архива Александра Яковлева, Государственного архива Свердловской области (ГАСО), текущего архива Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области (ТОФСГССО) и Центра документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО). Научная новизна работы видится в том, что в оборот вводятся новые материалы, обнаруженные автором в указанных архивах. Декларируется, что преступность как социальное явление перманентно присутствовало в советском обществе на всем протяжении его истории, а Великая Отечественная война способствовала значительному ее росту. Приводятся цифровые и фактологические материалы, характеризующие уровень уголовной преступности на Среднем Урале в послевоенные годы. Дается представление о методах и формах борьбы правоохранительных органов с хулиганством и преступлениями против личности в масштабе всего бывшего СССР и в Свердловской области в конце 1940-х - начале 1950-х годов. Утверждается, что ее рост в этот период был неизбежен и вызван вполне конкретными причинами, главными из которых были низкий уровень жизни и бытовой культуры большинства граждан.
Переведенное название“Nobody Wants to Help the Police”: Struggle of Law Enforcement with Bullying and Crimes against the Person in the Second Half of 1940s and early 1950s (on Materials of Sverdlovsk Region)
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)231-249
ЖурналНаучный диалог
Номер выпуска10 (58)
СостояниеОпубликовано - 2016

ГРНТИ

  • 03.09.00 Всеобщая история

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования ««НИКТО НЕ ЖЕЛАЕТ ПОМОГАТЬ МИЛИЦИИ»: БОРЬБА ОРГАНОВ ПРАВОПОРЯДКА С ХУЛИГАНСТВОМ И ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1940-Х - НАЧАЛЕ 1950-Х ГГ. (НА МАТЕРИАЛАХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать