НОВЫЕ РЕЖИМЫ ОБРАБОТКИ ВЫСОКОХРОМИСТЫХ СТАЛЕЙ С ВЫСОКОЙ ИЗНОСОСТОЙКОСТЬЮ ДЛЯ НАСОСОВ БУРОВЫХ УСТАНОВОК

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательская

Аннотация

Настоящая статья посвящена исследованию влияния термической обработки и абразивного изнашивания на поведение остаточного аустенита в высокохромистых сталях Х12М и 95Х18. Показано, что операции термической обработки, включающие закалку от 1100?°С, приводят к формированию метастабильной структуры, при последующем воздействии на которую абразивным износом происходят фазовые превращения. Метастабильный аустенит превращается в мартенсит деформации, что в конечном итоге существенно упрочняет рабочую поверхность изделия. В результате настоящего исследования определены режимы термической обработки сталей Х12М и 95Х18 на основе анализа фазового состава и механических свойств, гарантирующие получение высоких параметров износостойкости при абразивном изнашивании. Проведена оценка количества остаточного аустенита в анализируемых сталях и показано, что 30?% остаточного аустенита в стали Х12М и 55?% остаточного аустенита в стали 95Х15 превращаются в мартенсит деформации.
Переведенное названиеNEW MODES OF HEAT TREATMENT OF HIGH-CHROMIUM STEELS WITH HIGH WEAR RESISTANCE FOR PUMPS
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)73-77
Число страниц5
ЖурналФундаментальные исследования
Номер выпуска10-1
СостояниеОпубликовано - 2016

Отпечаток

chromium
pump
steel
mechanical property

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{04682248e45f4952ac0b6e4b301997aa,
title = "НОВЫЕ РЕЖИМЫ ОБРАБОТКИ ВЫСОКОХРОМИСТЫХ СТАЛЕЙ С ВЫСОКОЙ ИЗНОСОСТОЙКОСТЬЮ ДЛЯ НАСОСОВ БУРОВЫХ УСТАНОВОК",
abstract = "Настоящая статья посвящена исследованию влияния термической обработки и абразивного изнашивания на поведение остаточного аустенита в высокохромистых сталях Х12М и 95Х18. Показано, что операции термической обработки, включающие закалку от 1100?°С, приводят к формированию метастабильной структуры, при последующем воздействии на которую абразивным износом происходят фазовые превращения. Метастабильный аустенит превращается в мартенсит деформации, что в конечном итоге существенно упрочняет рабочую поверхность изделия. В результате настоящего исследования определены режимы термической обработки сталей Х12М и 95Х18 на основе анализа фазового состава и механических свойств, гарантирующие получение высоких параметров износостойкости при абразивном изнашивании. Проведена оценка количества остаточного аустенита в анализируемых сталях и показано, что 30?{\%} остаточного аустенита в стали Х12М и 55?{\%} остаточного аустенита в стали 95Х15 превращаются в мартенсит деформации.",
author = "Никифорова, {Светлана Михайловна} and Хадыев, {Мансур Сабирович} and Жилин, {Александр Сергеевич} and Филиппов, {Михаил Александрович} and Рыжков, {Максим Александрович} and Озерец, {Наталья Николаевна}",
year = "2016",
language = "Русский",
pages = "73--77",
journal = "Фундаментальные исследования",
issn = "1812-7339",
publisher = "Общество с ограниченной ответственностью {"}Издательский Дом {"}Академия Естествознания{"}",
number = "10-1",

}

TY - JOUR

T1 - НОВЫЕ РЕЖИМЫ ОБРАБОТКИ ВЫСОКОХРОМИСТЫХ СТАЛЕЙ С ВЫСОКОЙ ИЗНОСОСТОЙКОСТЬЮ ДЛЯ НАСОСОВ БУРОВЫХ УСТАНОВОК

AU - Никифорова, Светлана Михайловна

AU - Хадыев, Мансур Сабирович

AU - Жилин, Александр Сергеевич

AU - Филиппов, Михаил Александрович

AU - Рыжков, Максим Александрович

AU - Озерец, Наталья Николаевна

PY - 2016

Y1 - 2016

N2 - Настоящая статья посвящена исследованию влияния термической обработки и абразивного изнашивания на поведение остаточного аустенита в высокохромистых сталях Х12М и 95Х18. Показано, что операции термической обработки, включающие закалку от 1100?°С, приводят к формированию метастабильной структуры, при последующем воздействии на которую абразивным износом происходят фазовые превращения. Метастабильный аустенит превращается в мартенсит деформации, что в конечном итоге существенно упрочняет рабочую поверхность изделия. В результате настоящего исследования определены режимы термической обработки сталей Х12М и 95Х18 на основе анализа фазового состава и механических свойств, гарантирующие получение высоких параметров износостойкости при абразивном изнашивании. Проведена оценка количества остаточного аустенита в анализируемых сталях и показано, что 30?% остаточного аустенита в стали Х12М и 55?% остаточного аустенита в стали 95Х15 превращаются в мартенсит деформации.

AB - Настоящая статья посвящена исследованию влияния термической обработки и абразивного изнашивания на поведение остаточного аустенита в высокохромистых сталях Х12М и 95Х18. Показано, что операции термической обработки, включающие закалку от 1100?°С, приводят к формированию метастабильной структуры, при последующем воздействии на которую абразивным износом происходят фазовые превращения. Метастабильный аустенит превращается в мартенсит деформации, что в конечном итоге существенно упрочняет рабочую поверхность изделия. В результате настоящего исследования определены режимы термической обработки сталей Х12М и 95Х18 на основе анализа фазового состава и механических свойств, гарантирующие получение высоких параметров износостойкости при абразивном изнашивании. Проведена оценка количества остаточного аустенита в анализируемых сталях и показано, что 30?% остаточного аустенита в стали Х12М и 55?% остаточного аустенита в стали 95Х15 превращаются в мартенсит деформации.

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=27174974

M3 - Статья

SP - 73

EP - 77

JO - Фундаментальные исследования

JF - Фундаментальные исследования

SN - 1812-7339

IS - 10-1

ER -