ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ РЕГИОНОВ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

В статье рассматриваются особенности приграничного и трансграничного сотрудничества европейских субнациональных регионов в сфере высшего образования. Авторы приходят к выводу, что данный вид сотрудничества является комплементарным для нескольких направлений регулирования ЕС, таких как политика сплочения, стратегия построения экономики знаний «Европа-2020», и предшествовавшая ей Лиссабонская стратегия 2000 г., а также важным элементом строительства Европейского пространства высшего образования. Другой особенностью регионального образовательного сотрудничества является то, что при поддержке программ ЕС сложилась многоуровневая система управления, включающая наднациональные, национальные и региональные власти, а также отдельные вузы, превращающиеся во все более влиятельных акторов международных отношений. В результате участия вузов в программах ЕС сформировалось транснациональное академическое сообщество, которое стало новым звеном в общей системе европейского высшего образования.
Переведенное названиеEducational Diplomacy of European Regions
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)67-78
ЖурналИзвестия Уральского федерального университета. Серия 3: Общественные науки
Том13
Номер выпуска3 (179)
СостояниеОпубликовано - 2018

Отпечаток

diplomacy
EU
cross-border cooperation
regional authority
multi-level-governance
knowledge economy
group cohesion
education
governance
university
community

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{d96af0b3887f42ba8c5a8e66947dddee,
title = "ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ РЕГИОНОВ",
abstract = "В статье рассматриваются особенности приграничного и трансграничного сотрудничества европейских субнациональных регионов в сфере высшего образования. Авторы приходят к выводу, что данный вид сотрудничества является комплементарным для нескольких направлений регулирования ЕС, таких как политика сплочения, стратегия построения экономики знаний «Европа-2020», и предшествовавшая ей Лиссабонская стратегия 2000 г., а также важным элементом строительства Европейского пространства высшего образования. Другой особенностью регионального образовательного сотрудничества является то, что при поддержке программ ЕС сложилась многоуровневая система управления, включающая наднациональные, национальные и региональные власти, а также отдельные вузы, превращающиеся во все более влиятельных акторов международных отношений. В результате участия вузов в программах ЕС сформировалось транснациональное академическое сообщество, которое стало новым звеном в общей системе европейского высшего образования.",
author = "Богатырева, {О. Н.} and Лескина, {Н. В.}",
year = "2018",
language = "Русский",
volume = "13",
pages = "67--78",
journal = "Известия Уральского федерального университета. Серия 3: Общественные науки",
issn = "2227-2291",
publisher = "Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования {"}Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина{"}",
number = "3 (179)",

}

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ РЕГИОНОВ. / Богатырева, О. Н.; Лескина, Н. В.

В: Известия Уральского федерального университета. Серия 3: Общественные науки, Том 13, № 3 (179), 2018, стр. 67-78.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ РЕГИОНОВ

AU - Богатырева, О. Н.

AU - Лескина, Н. В.

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - В статье рассматриваются особенности приграничного и трансграничного сотрудничества европейских субнациональных регионов в сфере высшего образования. Авторы приходят к выводу, что данный вид сотрудничества является комплементарным для нескольких направлений регулирования ЕС, таких как политика сплочения, стратегия построения экономики знаний «Европа-2020», и предшествовавшая ей Лиссабонская стратегия 2000 г., а также важным элементом строительства Европейского пространства высшего образования. Другой особенностью регионального образовательного сотрудничества является то, что при поддержке программ ЕС сложилась многоуровневая система управления, включающая наднациональные, национальные и региональные власти, а также отдельные вузы, превращающиеся во все более влиятельных акторов международных отношений. В результате участия вузов в программах ЕС сформировалось транснациональное академическое сообщество, которое стало новым звеном в общей системе европейского высшего образования.

AB - В статье рассматриваются особенности приграничного и трансграничного сотрудничества европейских субнациональных регионов в сфере высшего образования. Авторы приходят к выводу, что данный вид сотрудничества является комплементарным для нескольких направлений регулирования ЕС, таких как политика сплочения, стратегия построения экономики знаний «Европа-2020», и предшествовавшая ей Лиссабонская стратегия 2000 г., а также важным элементом строительства Европейского пространства высшего образования. Другой особенностью регионального образовательного сотрудничества является то, что при поддержке программ ЕС сложилась многоуровневая система управления, включающая наднациональные, национальные и региональные власти, а также отдельные вузы, превращающиеся во все более влиятельных акторов международных отношений. В результате участия вузов в программах ЕС сформировалось транснациональное академическое сообщество, которое стало новым звеном в общей системе европейского высшего образования.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=36289233

M3 - Статья

VL - 13

SP - 67

EP - 78

JO - Известия Уральского федерального университета. Серия 3: Общественные науки

JF - Известия Уральского федерального университета. Серия 3: Общественные науки

SN - 2227-2291

IS - 3 (179)

ER -