ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В ОЦЕНКАХ РОДИТЕЛЕЙ "УСПЕШНЫХ" И "НЕУСПЕШНЫХ" ШКОЛЬНИКОВ

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

В последние годы существенно возросла значимость вовлечения родителей в школьное образование детей, формирования отношений диалогового типа между родительским сообществом и школой. Данный процесс обусловлен рядом объективных обстоятельств и, прежде всего, снижением эффективности школьного образования и ростом числа «неуспешных» учащихся. Проблема успешности обучения является фундаментальной социальной проблемой, которая требует изменения политики в сфере образования. Родители, как один из основных стейкхолдеров, являются значимым актором, обусловливающим ее трансформацию. Цель статьи - проанализировать эффективность реализации школой некоторых ее институциональных функций в контексте образовательной успешности. Анализ осуществлен сквозь призму оценок родительского сообщества, дифференцированного по уровню успешности их детей. В рамках статьи затронут ряд аспектов рассмотрения образовательной успешности как составляющей жизненного успеха человека, его индивидуально-личностной траектории. Статья основана на материалах социологического исследования, объектом которого стали родители школьников Екатеринбурга. Использован метод онлайн-анкетирования, объем выборки 7281 чел., выборка квотная. Осуществлена типология родителей по критерию образовательной успешности/неуспешности детей и выделены четыре группы: с «проблемными» («неуспешными») учащимися, с «учащимися со сниженной мотивацией», со «стабильно успешными» учащимися и с «активно успешными» учащимися. На основе выявленной типологии проанализировано отношение родителей к образовательной политике разного уровня (от локального уровня школы до федерального), к институциональным функциям школы как образовательного института, к основным проблемам взаимодействия родительского сообщества и школы. Показано, что при всех различиях внутри родительского сообщества, они считают, что школа как институт и система массового образования декларирует, но не реализует принципов личностно-ориентированного обучения, не формирует идеологию личностного успеха как части жизненной стратегии учащегося. Сделан вывод о том, что для повышения эффективности взаимодействия образовательных общностей необходимо формирование культуры доверия на основе партисипативных практик взаимодействия родительского сообщества и школы.
Переведенное названиеEDUCATIONAL POLICY FROM THE PERSPECTIVE OF PARENTS OF “SUCCESSFUL” AND “UNSUCCESSFUL” SCHOOLCHILDREN
Язык оригиналаРусский
ЖурналВестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки
Номер выпуска3
DOI
СостояниеОпубликовано - 2020

ГРНТИ

  • 04.00.00 СОЦИОЛОГИЯ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В ОЦЕНКАХ РОДИТЕЛЕЙ "УСПЕШНЫХ" И "НЕУСПЕШНЫХ" ШКОЛЬНИКОВ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать