Образ города и его функционирование в культурно-историческом контексте: к постановке проблемы (на примере Екатеринбурга)

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

"Исследование образа города находится в фокусе современной урбанистики, носящей междисциплинарный характер; оно имеет не только научное, но и прикладное значение, позволяет выявить психологические, эстетические, социокультурные факторы, влияющие на описание, оценку, а также привлекательность конкретного города. Категория «образ города» эвристична как в плане поиска оснований инвариантности городского текста, так и в плане стратегий создания городской привлекательности для жизни «креативного класса» и инвестиций. Именно образ города определяет его субъектность, «одушевленность», смысловую разницу между «жестким» и «мягким» городом; синтезирует частные впечатления о городе в общие смысловые инварианты; аккумулирует исторические роли города, очерчивая главную; позволяет отдельным («образоспособным») элементам городского пространства становиться выразителями системного содержания. Если внутренний образ вмещает инвариантные смыслы данного города, хоть и не сводится к ним, то внешний позволяет репрезентировать их в визуальном облике; оба они коррелируют с историческим и социокультурным контекстом, что ярко проявляется на примере исторической динамики образа Екатеринбурга."
Переведенное названиеRepresentation of the City through its Image (on the example of Ekaterinburg)
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)166-172
Число страниц7
ЖурналИзвестия Уральского федерального университета. Серия 3: Общественные науки
Том158
Номер выпуска11(4)
СостояниеОпубликовано - 2016

ГРНТИ

  • 03.61.00 Этнография и историческая антропология

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Образ города и его функционирование в культурно-историческом контексте: к постановке проблемы (на примере Екатеринбурга)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать