ОБРАЗ КИТАЯ И КИТАЙЦЕВ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ РУССКИХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ XIX - НАЧАЛА XX ВЕКА

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Данная статья посвящена формированию образа Китая и китайцев в русской документальной литературе в контексте колониального дискурса. Анализируя тексты некоторых русских путешественников XIX - начала XX века: путевые очерки, дневники, отчеты, письма, мемуары, публицистику, - автор описывает, какие впечатления были созданы о Китае и китайцах в их трудах, какие основные проблемы Китая были ими обнаружены в последнее столетие Цинской империи. Вместе с тем раскрывается динамика развития образа Китая и китайцев у русских путешественников XIX - начала XX века как образа Другого, а также их разное отношение к ослабленному Китаю и его беднеющему народу, ставшему жертвой экспансии и колонизации великих держав. В конце статьи автор приходит к выводу о том, что динамика развития образа Китая и китайцев в текстах русских путешественников, оказавших влияние на русский менталитет и художественную литературу соответствующей эпохи, тесно связана со сложной и переменчивой политической и социально-экономической обстановкой в Китае, со взаимоотношениями между Россией и Китаем.
Переведенное названиеTHE IMAGE OF CHINA AND THE CHINESE IN THE WORKS OF RUSSIAN TRAVELLERS IN THE 19TH AND EARLY 20TH CENTURIES
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)280-287
Число страниц8
ЖурналФилология и культура
Номер выпуска4(46)
СостояниеОпубликовано - 2016

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «ОБРАЗ КИТАЯ И КИТАЙЦЕВ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ РУССКИХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ XIX - НАЧАЛА XX ВЕКА». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать