ОБРАЗ СОЦИАЛЬНОГО БУДУЩЕГО МОЛОДЕЖИ ИНДУСТРИАЛЬНОГО РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ ВОЛГОГРАДСКОЙ И СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТЕЙ)

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

В статье анализируются результаты исследования образа социального будущего молодежи, рассматриваемого авторами как комплекс социальных ожиданий, идеалов и представлений молодого поколения о перспективах общества в целом и собственных возможностях реализоваться в нем.Выводы статьи базируются на результатах социологического опроса молодежи, реализованного авторами в период с мая по август 2018 г. на предприятиях двух крупных индустриальных регионов России - Волгоградской и Свердловской областей. Методом анкетирования на платформе Google Form было опрошено более 600 молодых работников промышленных предприятий (возраст - не старше 30 лет) высокотехнологичных отраслей экономики - машиностроения, ракетостроения, авиастроения, металлургии и сферы IT. Сравнительный анализ оценок молодежи данных регионов показал общие тенденции в формировании образа социального будущего, характерные для обоих регионов, а также региональные особенности.Установлено, что существенная часть молодых людей исследуемых регионов скорее негативно оценивает текущее состояние дел в различных общественных сферах и придерживается пессимистических установок относительно возможного социального будущего. Выявлено, что свердловская молодежь оценивает вероятное социальное будущее критичнее, чем волгоградская, зафиксировано расхождение ее ожиданий с общественным идеалом. Молодые люди Волгоградской области при практически такой же негативной оценке ситуации в большей степени ожидают благоприятных изменений в ближайшем будущем. Резюмируя результаты исследования, авторы заостряют внимание на дисбалансе между общественным идеалом и социальными ожиданиями молодежи индустриальных регионов как опасной тенденции, чреватой активизацией радикализма и протестных настроений среди молодежи.
Переведенное названиеTHE IMAGE OFTHE SOCIAL FUTURE OFTHE YOUNG PEOPLE IN INDUSTRIAL REGION (IN THE CONTEXT OF THE VOLGOGRADAND SVERDLOVSK REGIONS)
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)35-44
ЖурналLogos et Praxis
Том17
Номер выпуска3
DOI
СостояниеОпубликовано - 2018

Отпечаток

industrial region
industrial enterprise
engineering science
radicalism
trend
mood
aircraft
search engine
divergence
protest
Russia
employee
engineering
economy
industry

ГРНТИ

  • 04.00.00 СОЦИОЛОГИЯ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{82ef1bdbb5d74917a8ddd251275f46dd,
title = "ОБРАЗ СОЦИАЛЬНОГО БУДУЩЕГО МОЛОДЕЖИ ИНДУСТРИАЛЬНОГО РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ ВОЛГОГРАДСКОЙ И СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТЕЙ)",
abstract = "В статье анализируются результаты исследования образа социального будущего молодежи, рассматриваемого авторами как комплекс социальных ожиданий, идеалов и представлений молодого поколения о перспективах общества в целом и собственных возможностях реализоваться в нем.Выводы статьи базируются на результатах социологического опроса молодежи, реализованного авторами в период с мая по август 2018 г. на предприятиях двух крупных индустриальных регионов России - Волгоградской и Свердловской областей. Методом анкетирования на платформе Google Form было опрошено более 600 молодых работников промышленных предприятий (возраст - не старше 30 лет) высокотехнологичных отраслей экономики - машиностроения, ракетостроения, авиастроения, металлургии и сферы IT. Сравнительный анализ оценок молодежи данных регионов показал общие тенденции в формировании образа социального будущего, характерные для обоих регионов, а также региональные особенности.Установлено, что существенная часть молодых людей исследуемых регионов скорее негативно оценивает текущее состояние дел в различных общественных сферах и придерживается пессимистических установок относительно возможного социального будущего. Выявлено, что свердловская молодежь оценивает вероятное социальное будущее критичнее, чем волгоградская, зафиксировано расхождение ее ожиданий с общественным идеалом. Молодые люди Волгоградской области при практически такой же негативной оценке ситуации в большей степени ожидают благоприятных изменений в ближайшем будущем. Резюмируя результаты исследования, авторы заостряют внимание на дисбалансе между общественным идеалом и социальными ожиданиями молодежи индустриальных регионов как опасной тенденции, чреватой активизацией радикализма и протестных настроений среди молодежи.",
author = "Дидковская, {Яна Викторовна} and Дулина, {Надежда Васильевна} and Трынов, {Дмитрий Валерьевич}",
year = "2018",
doi = "10.15688/lp.jvolsu.2018.3.5",
language = "Русский",
volume = "17",
pages = "35--44",
journal = "Logos et Praxis",
issn = "2587-9715",
publisher = "Волгоградский государственный университет",
number = "3",

}

ОБРАЗ СОЦИАЛЬНОГО БУДУЩЕГО МОЛОДЕЖИ ИНДУСТРИАЛЬНОГО РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ ВОЛГОГРАДСКОЙ И СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТЕЙ). / Дидковская, Яна Викторовна; Дулина, Надежда Васильевна; Трынов, Дмитрий Валерьевич.

В: Logos et Praxis, Том 17, № 3, 2018, стр. 35-44.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - ОБРАЗ СОЦИАЛЬНОГО БУДУЩЕГО МОЛОДЕЖИ ИНДУСТРИАЛЬНОГО РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ ВОЛГОГРАДСКОЙ И СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТЕЙ)

AU - Дидковская, Яна Викторовна

AU - Дулина, Надежда Васильевна

AU - Трынов, Дмитрий Валерьевич

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - В статье анализируются результаты исследования образа социального будущего молодежи, рассматриваемого авторами как комплекс социальных ожиданий, идеалов и представлений молодого поколения о перспективах общества в целом и собственных возможностях реализоваться в нем.Выводы статьи базируются на результатах социологического опроса молодежи, реализованного авторами в период с мая по август 2018 г. на предприятиях двух крупных индустриальных регионов России - Волгоградской и Свердловской областей. Методом анкетирования на платформе Google Form было опрошено более 600 молодых работников промышленных предприятий (возраст - не старше 30 лет) высокотехнологичных отраслей экономики - машиностроения, ракетостроения, авиастроения, металлургии и сферы IT. Сравнительный анализ оценок молодежи данных регионов показал общие тенденции в формировании образа социального будущего, характерные для обоих регионов, а также региональные особенности.Установлено, что существенная часть молодых людей исследуемых регионов скорее негативно оценивает текущее состояние дел в различных общественных сферах и придерживается пессимистических установок относительно возможного социального будущего. Выявлено, что свердловская молодежь оценивает вероятное социальное будущее критичнее, чем волгоградская, зафиксировано расхождение ее ожиданий с общественным идеалом. Молодые люди Волгоградской области при практически такой же негативной оценке ситуации в большей степени ожидают благоприятных изменений в ближайшем будущем. Резюмируя результаты исследования, авторы заостряют внимание на дисбалансе между общественным идеалом и социальными ожиданиями молодежи индустриальных регионов как опасной тенденции, чреватой активизацией радикализма и протестных настроений среди молодежи.

AB - В статье анализируются результаты исследования образа социального будущего молодежи, рассматриваемого авторами как комплекс социальных ожиданий, идеалов и представлений молодого поколения о перспективах общества в целом и собственных возможностях реализоваться в нем.Выводы статьи базируются на результатах социологического опроса молодежи, реализованного авторами в период с мая по август 2018 г. на предприятиях двух крупных индустриальных регионов России - Волгоградской и Свердловской областей. Методом анкетирования на платформе Google Form было опрошено более 600 молодых работников промышленных предприятий (возраст - не старше 30 лет) высокотехнологичных отраслей экономики - машиностроения, ракетостроения, авиастроения, металлургии и сферы IT. Сравнительный анализ оценок молодежи данных регионов показал общие тенденции в формировании образа социального будущего, характерные для обоих регионов, а также региональные особенности.Установлено, что существенная часть молодых людей исследуемых регионов скорее негативно оценивает текущее состояние дел в различных общественных сферах и придерживается пессимистических установок относительно возможного социального будущего. Выявлено, что свердловская молодежь оценивает вероятное социальное будущее критичнее, чем волгоградская, зафиксировано расхождение ее ожиданий с общественным идеалом. Молодые люди Волгоградской области при практически такой же негативной оценке ситуации в большей степени ожидают благоприятных изменений в ближайшем будущем. Резюмируя результаты исследования, авторы заостряют внимание на дисбалансе между общественным идеалом и социальными ожиданиями молодежи индустриальных регионов как опасной тенденции, чреватой активизацией радикализма и протестных настроений среди молодежи.

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=36767106

U2 - 10.15688/lp.jvolsu.2018.3.5

DO - 10.15688/lp.jvolsu.2018.3.5

M3 - Статья

VL - 17

SP - 35

EP - 44

JO - Logos et Praxis

JF - Logos et Praxis

SN - 2587-9715

IS - 3

ER -