ОБ ОДНОМ АЛГОРИТМЕ ДИНАМИЧЕСКОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРАВОЙ ЧАСТИ ПАРАБОЛИЧЕСКОГО УРАВНЕНИЯ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Рассматривается линейное параболическое уравнение с неизвестной правой частью. Обсуждается задача построения алгоритма динамического восстановления неизвестного возмущения по результатам неточных измерений состояний. Задача относится к классу обратных задач; искомый алгоритм - алгоритм устойчивого динамического обращения (динамической регуляризации). Изученные ранее алгоритмы динамического восстановления правых частей систем с распределенными параметрами основаны на сочетании метода позиционного управления с моделью и методов регуляризации. Эти алгоритмы ориентированы на восстановление возмущений на ограниченном отрезке времени. С возрастаниемдлины отрезка происходит накопление вычислительных и измерительных ошибок. Автором предложен алгоритм динамического обращения, свободный от этого недостатка.
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)94-110
Число страниц17
ЖурналСИБИРСКИЙ ЖУРНАЛ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ МАТЕМАТИКИ
Том16
Номер выпуска5(56)
СостояниеОпубликовано - 2013

ГРНТИ

  • 27.00.00 МАТЕМАТИКА

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{31c0c30a735b4703ab59869fe3b33cc8,
title = "ОБ ОДНОМ АЛГОРИТМЕ ДИНАМИЧЕСКОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРАВОЙ ЧАСТИ ПАРАБОЛИЧЕСКОГО УРАВНЕНИЯ",
abstract = "Рассматривается линейное параболическое уравнение с неизвестной правой частью. Обсуждается задача построения алгоритма динамического восстановления неизвестного возмущения по результатам неточных измерений состояний. Задача относится к классу обратных задач; искомый алгоритм - алгоритм устойчивого динамического обращения (динамической регуляризации). Изученные ранее алгоритмы динамического восстановления правых частей систем с распределенными параметрами основаны на сочетании метода позиционного управления с моделью и методов регуляризации. Эти алгоритмы ориентированы на восстановление возмущений на ограниченном отрезке времени. С возрастаниемдлины отрезка происходит накопление вычислительных и измерительных ошибок. Автором предложен алгоритм динамического обращения, свободный от этого недостатка.",
author = "Максимов, {Вячеслав Иванович}",
year = "2013",
language = "Русский",
volume = "16",
pages = "94--110",
journal = "СИБИРСКИЙ ЖУРНАЛ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ МАТЕМАТИКИ",
issn = "1560-7518",
publisher = "Институт математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения Российской академии наук",
number = "5(56)",

}

ОБ ОДНОМ АЛГОРИТМЕ ДИНАМИЧЕСКОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРАВОЙ ЧАСТИ ПАРАБОЛИЧЕСКОГО УРАВНЕНИЯ. / Максимов, Вячеслав Иванович.

В: СИБИРСКИЙ ЖУРНАЛ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ МАТЕМАТИКИ, Том 16, № 5(56), 2013, стр. 94-110.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - ОБ ОДНОМ АЛГОРИТМЕ ДИНАМИЧЕСКОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРАВОЙ ЧАСТИ ПАРАБОЛИЧЕСКОГО УРАВНЕНИЯ

AU - Максимов, Вячеслав Иванович

PY - 2013

Y1 - 2013

N2 - Рассматривается линейное параболическое уравнение с неизвестной правой частью. Обсуждается задача построения алгоритма динамического восстановления неизвестного возмущения по результатам неточных измерений состояний. Задача относится к классу обратных задач; искомый алгоритм - алгоритм устойчивого динамического обращения (динамической регуляризации). Изученные ранее алгоритмы динамического восстановления правых частей систем с распределенными параметрами основаны на сочетании метода позиционного управления с моделью и методов регуляризации. Эти алгоритмы ориентированы на восстановление возмущений на ограниченном отрезке времени. С возрастаниемдлины отрезка происходит накопление вычислительных и измерительных ошибок. Автором предложен алгоритм динамического обращения, свободный от этого недостатка.

AB - Рассматривается линейное параболическое уравнение с неизвестной правой частью. Обсуждается задача построения алгоритма динамического восстановления неизвестного возмущения по результатам неточных измерений состояний. Задача относится к классу обратных задач; искомый алгоритм - алгоритм устойчивого динамического обращения (динамической регуляризации). Изученные ранее алгоритмы динамического восстановления правых частей систем с распределенными параметрами основаны на сочетании метода позиционного управления с моделью и методов регуляризации. Эти алгоритмы ориентированы на восстановление возмущений на ограниченном отрезке времени. С возрастаниемдлины отрезка происходит накопление вычислительных и измерительных ошибок. Автором предложен алгоритм динамического обращения, свободный от этого недостатка.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=20557760

M3 - Статья

VL - 16

SP - 94

EP - 110

JO - СИБИРСКИЙ ЖУРНАЛ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ МАТЕМАТИКИ

JF - СИБИРСКИЙ ЖУРНАЛ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ МАТЕМАТИКИ

SN - 1560-7518

IS - 5(56)

ER -