Ограничитель постоянного напряжения: патент на полезную модель

Результат исследований: Патент

Аннотация

Полезная модель относится к технике преобразования электрической энергии, в частности к преобразователям напряжения, которые преобразуют высокое входное напряжение в низковольтное напряжение для питания электронных устройств различного назначения. Данный ограничитель имеет широкое применение и может быть использован для питания электронных схем погружного блока в системах телеметрии нефтяных скважинных насосов.
Ограничитель постоянного напряжения содержит цепь из последовательно соединенных резисторов, вход которой подключен к положительному входу устройства, а выход - к катоду блока стабилитронов. Такого же количества транзисторов, включенных последовательно сток - исток, причем сток первого транзистора подключен к положительному входу устройства, а исток последнего транзистора является положительным выходом. Затворы транзисторов подключены к соответствующим узлам резистивного делителя таким образом, что падение напряжения на электродах сток - исток транзисторов практически идентично. Анод блока стабилитронов образует отрицательный вход и выход устройства. К каждому транзистору подключены стабилитроны, катоды которых подключены к затворам, а аноды - к истокам.
Технический результат заключается в получении высокого диапазона напряжения питания 200-4200В без потери работоспособности и защите транзисторов от перенапряжения на затворе.
Язык оригиналаРусский
Номер патента181859
IPCG05F 3/00
Дата подачи заявки21/12/2017
СостояниеОпубликовано - 26 июл 2018

Цитировать