ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОМПЛЕКСООБРАЗУЮЩИХ СВОЙСТВ ПРИРОДНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ В ПИТЬЕВЫХ ВОДАХ ПО ОТНОШЕНИЮ К ИОНАМ МЕДИ (II)

Н.А. Белоконова, Владимир Борисович Гурвич, Ольга Алексеевна Антропова

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Введение показателя «общий органический углерод» (ООУ) в перечень нормируемых для питьевых вод централизованного водоснабжения затруднено неоднозначной корреляцией со свойствами органических примесей в питьевых водах.

В работе предложено для обоснования нормативных значений использовать показатель, характеризующий комплексообразующие свойства органических примесей в воде по отношению к катионам меди (II).

Установлено, что в природных питьевых бутылированных водах концентрация органических примесей составляет от 0,76 до 6,48 мг/л по ООУ, а их активность по отношению к ионам меди (II) весьма различна: коэффициент комплексообразования изменяется от 0,28 до 1,55. Высокая комплексообразующая активность питьевой воды централизованного водоснабжения может быть существенно снижена при незначительном уменьшении содержания ООУ.

Целесообразно учитывать изменение содержания ООУ и комплексообразующие свойства органических примесей по отношению к биометаллам при совершенствовании отечественных технологий водоподготовки, а также доочистки питьевых вод от органических примесей.
Переведенное названиеDetermination of the complexing properties of natural organic impurities in drinking water with respect to copper (II) ions
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)89-93
Число страниц5
ЖурналВода: химия и экология
Номер выпуска9
СостояниеОпубликовано - 2017

ГРНТИ

  • 31.19.00 Аналитическая химия

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать