ОРГАНИЗАЦИЯ СЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ БОЛЬНЫХ И РАНЕНЫХ ВОИНОВ В ГОСПИТАЛЯХ И ЛАЗАРЕТАХ ВСЕРОССИЙСКОГО ЗЕМСКОГО СОЮЗА В 1914 - НАЧАЛЕ 1917 Г. (НА МАТЕРИАЛАХ ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ)

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

В статье рассматривается организация лечения и обслуживания социальных нужд больных и раненых воинов в годы Первой мировой войны на материалах учреждений Всероссийского Земского союза, действовавших на территории Пермской губернии. Проблема анализируется на базе эмпирических данных опубликованных и архивных источников. Обосновывается тезис о том, что главную роль в организации обслуживания нужд больных и раненых на территории Пермской губернии играл Всероссийский Земский союз, его губернский Комитет и отделения. Характеризуются основные направления их деятельности в этой сфере: создание и оборудование сети госпиталей и лазаретов, обеспечение их персоналом, решение вопросов финансирования, координации и контроля, привлечения и использования денежных и вещевых пожертвований организаций и населения. Показана роль самодеятельных общественных объединений (Попечительских, Дамских комитетов, Комитетов служащих земств и др.), различных форм институализации общественной инициативы, частной благотворительности в обслуживании нужд больных и раненых воинов. Обосновывается тезис об объединении усилий власти и общественных организаций в этом деле при наличии ряда проблем и трудностей в ходе его реализации. Выявлены особенности организации Земским союзом лечения и попечения о социальных нуждах больных и раненых в Пермской губернии.
Переведенное названиеTHE ORGANIZATION OF SERVICING OF SICK AND WOUNDED SOLDIERS IN HOSPITALS AND INFIRMARIES OF THE ALL-RUSSIAN ZEMSKY UNION IN THE 1914 - THE EARLY 1917 (ON MATERIALS OF THE PERM PROVINCE)
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)299-304
Число страниц6
ЖурналИзвестия Самарского научного центра Российской академии наук
СостояниеОпубликовано - 2018

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ОРГАНИЗАЦИЯ СЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ БОЛЬНЫХ И РАНЕНЫХ ВОИНОВ В ГОСПИТАЛЯХ И ЛАЗАРЕТАХ ВСЕРОССИЙСКОГО ЗЕМСКОГО СОЮЗА В 1914 - НАЧАЛЕ 1917 Г. (НА МАТЕРИАЛАХ ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать