ОРГАНИЗАЦИЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКЦИИ КАЗЁННЫХ ГОРНЫХ ОКРУГОВ УРАЛА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы доставки изделий казённых металлургических заводов Урала потребителям в первой половине XIX в. На основе комплекса опубликованных источников (историко-статистических описаний, материалов Горного журнала), а также архивных документов делается вывод о том, что казённые горные округа изготавливали продукцию в основном в рамках выполнения нарядов Военного и Морского ведомств для нужд оружейных предприятий, арсеналов и морских портов различных районов Российской империи. Доставка металлов и изделий осуществлялась сухопутными и водными путями сообщения. Сухопутным способом продукция перевозилась внутри округа на казённые пристани по дорогам местного значения. Из-за плохого состояния дорожной сети внутри казённых округов перевозка осуществлялась в зимнее время. Весной в казённых караванах изделия сплавлялись к местам назначения в Центральной России. Отмечается, что водная доставка изделий осуществлялась в основном силами Горного ведомства под руководством смотрителей караванов, в подчинении которых был штат чиновников и работников. В первой четверти XIX в. при перевозке продукции на пристани и их сплаве к местам назначения казна пользовалась услугами частных подрядчиков. В итоге, несовершенство транспортной системы региона, его отдалённость от основных районов сбыта приводили к удорожанию изделий казённых заводов. Время доставки военной продукции к местам назначения увеличивалось, вследствие чего нарушались сроки выполнения военных нарядов.
Переведенное названиеTHE ORGANIZATION OF TRANSPORTATION OF PRODUCTS OF THE MINING DISTRICTS OF THE URALS IN THE FIRST HALF OF THE 19THCENTURY
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)522-532
ЖурналВестник Удмуртского университета. Серия История и филология
Том28
Номер выпуска4
СостояниеОпубликовано - 2018

ГРНТИ

  • 03.23.00 История России

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ОРГАНИЗАЦИЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКЦИИ КАЗЁННЫХ ГОРНЫХ ОКРУГОВ УРАЛА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать