ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ И ИСТОЧНИКИ CОВРЕМЕННОЙ ТЕРМИНОГРАФИИ КАК НАУЧНО-ПРИКЛАДНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Для определения места и статуса современной терминографии как научно-прикладной дисциплины в мире науки наших дней необходимо выявить ее основные предпосылки и источники. Анализ отечественной и зарубежной научной литературы по данной проблеме и корпуса созданных терминологических словарей показывает, что основной предпосылкой формирования терминографии служит социальный заказ на терминологические словари разных типов, вплоть до терминологических банков данных (ТБД) и терминологических банков знаний (ТБЗ). Выявлено, что кардинальным условием формирования терминографии является состояние мировой постнеклассической науки, создающей широкий науковедческий «фон», интегрирующий необходимо-достаточный уровень для создания и развития теоретико-методологической базы терминографии, включающей пять ее основных взаимодействующих, взаимообусловленных и взаиморегулирующих источников.
Переведенное названиеThe fundamental prerequisites and sources of modern terminography as a scientifi c and applied subject
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)78-81
ЖурналВестник Пятигорского государственного университета
Номер выпуска2
СостояниеОпубликовано - 2017

Отпечаток

Terminography
Fundamental
Terminological Dictionaries
Data Base
Modern Science

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{463e4cafe8504059824950f819973407,
title = "ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ И ИСТОЧНИКИ CОВРЕМЕННОЙ ТЕРМИНОГРАФИИ КАК НАУЧНО-ПРИКЛАДНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ",
abstract = "Для определения места и статуса современной терминографии как научно-прикладной дисциплины в мире науки наших дней необходимо выявить ее основные предпосылки и источники. Анализ отечественной и зарубежной научной литературы по данной проблеме и корпуса созданных терминологических словарей показывает, что основной предпосылкой формирования терминографии служит социальный заказ на терминологические словари разных типов, вплоть до терминологических банков данных (ТБД) и терминологических банков знаний (ТБЗ). Выявлено, что кардинальным условием формирования терминографии является состояние мировой постнеклассической науки, создающей широкий науковедческий «фон», интегрирующий необходимо-достаточный уровень для создания и развития теоретико-методологической базы терминографии, включающей пять ее основных взаимодействующих, взаимообусловленных и взаиморегулирующих источников.",
author = "Комарова, {З. И.}",
year = "2017",
language = "Русский",
pages = "78--81",
journal = "Вестник Пятигорского государственного университета",
issn = "2542-0747",
publisher = "Пятигорский государственный университет",
number = "2",

}

ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ И ИСТОЧНИКИ CОВРЕМЕННОЙ ТЕРМИНОГРАФИИ КАК НАУЧНО-ПРИКЛАДНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ. / Комарова, З. И.

В: Вестник Пятигорского государственного университета, № 2, 2017, стр. 78-81.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ И ИСТОЧНИКИ CОВРЕМЕННОЙ ТЕРМИНОГРАФИИ КАК НАУЧНО-ПРИКЛАДНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

AU - Комарова, З. И.

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - Для определения места и статуса современной терминографии как научно-прикладной дисциплины в мире науки наших дней необходимо выявить ее основные предпосылки и источники. Анализ отечественной и зарубежной научной литературы по данной проблеме и корпуса созданных терминологических словарей показывает, что основной предпосылкой формирования терминографии служит социальный заказ на терминологические словари разных типов, вплоть до терминологических банков данных (ТБД) и терминологических банков знаний (ТБЗ). Выявлено, что кардинальным условием формирования терминографии является состояние мировой постнеклассической науки, создающей широкий науковедческий «фон», интегрирующий необходимо-достаточный уровень для создания и развития теоретико-методологической базы терминографии, включающей пять ее основных взаимодействующих, взаимообусловленных и взаиморегулирующих источников.

AB - Для определения места и статуса современной терминографии как научно-прикладной дисциплины в мире науки наших дней необходимо выявить ее основные предпосылки и источники. Анализ отечественной и зарубежной научной литературы по данной проблеме и корпуса созданных терминологических словарей показывает, что основной предпосылкой формирования терминографии служит социальный заказ на терминологические словари разных типов, вплоть до терминологических банков данных (ТБД) и терминологических банков знаний (ТБЗ). Выявлено, что кардинальным условием формирования терминографии является состояние мировой постнеклассической науки, создающей широкий науковедческий «фон», интегрирующий необходимо-достаточный уровень для создания и развития теоретико-методологической базы терминографии, включающей пять ее основных взаимодействующих, взаимообусловленных и взаиморегулирующих источников.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=30476681

M3 - Статья

SP - 78

EP - 81

JO - Вестник Пятигорского государственного университета

JF - Вестник Пятигорского государственного университета

SN - 2542-0747

IS - 2

ER -