ОСОБЕННОСТИ МИКРОСТРУКТУРЫ ДЕНТИНА И ЭМАЛИ ПОСЛЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ПРОТРАВЛИВАЮЩИМ ГЕЛЕМ, СОДЕРЖАЩИМ СЕРЕБРО

Юлия Николаевна Абдулина, С.С. Григорьев, Петр Евгеньевич Панфилов

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Резюме В работе металлографическими методами изучается структура границ «дентин-пломба» и «эмаль-пломба» в зубах, пораженных вторичным кариесом, после обработки протравливающими гелями, один из которых содержал серебро. образцы для исследований изготавливали из зубов, удаленных по медицинским показаниям у пациентов от 18 до 60 лет. Пломбирование выполняли адгезивными системами IV поколения и V поколений, в качестве пломбировочного материала был выбран текучий композит и пакуемые композиты. образцы для металлографических исследований вырезали перпендикулярно главной оси зуба, а их поверхности полировали механически и травили в концентрированной ортофосфорной кислоте. Наблюдения проводили на световых и сканирующем электронном микроскопе. Металлографические исследования структуры границ «дентин-пломба» и «эмаль-пломба» показали, во всех изученных образцах видимых нарушений сплошности границ, указывающих на снижение их когезионной прочности нет, независимо от того, содержал ли протравливающий агент серебро или не содержал.
Переведенное названиеMicrostructural features of dentin and dental enamel after interaction with etching gel contained silver
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)9-14
Число страниц6
ЖурналУральский медицинский журнал
Номер выпуска6(129)
СостояниеОпубликовано - 2015

ГРНТИ

  • 76.29.00 Клиническая медицина

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ОСОБЕННОСТИ МИКРОСТРУКТУРЫ ДЕНТИНА И ЭМАЛИ ПОСЛЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ПРОТРАВЛИВАЮЩИМ ГЕЛЕМ, СОДЕРЖАЩИМ СЕРЕБРО». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать