ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ В СФЕРЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Статья посвящена дебиторской задолженности в компаниях отрасли электроэнергетики. Управление дебиторской задолженностью является важной составляющей финансового менеджмента. Контролировать ее непросто. Основными элементами являются прогнозный и ретроспективный анализ, позволяющий управлять дебиторской задолженностью, которая не должна превышать кредиторскую, так как в противном случае это может повлечь риск финансовой устойчивости. В дебиторской задолженности есть свои преимущества и недостатки. С одной стороны, она требует затрат, с другой - это выгода в виде кредита, который увеличивает объем реализации. Для энергосбытовых организаций дебиторская задолженность является подводным камнем в деятельности. Дебиторская задолженность по сетевым компаниям образуется сразу после окончания расчетного периода. При наличии существенного числа клиентов, особенно физических лиц, появляются трудности с определением объема электроэнергии, переданного этим абонентам, что в свою очередь создает сложности при определении объема фактических потерь. Основными причинами неоплаты являются невозможность прекращения подачи электрической энергии сетевой организации и отсутствие у нее какой-либо ответственности перед поставщиком. Также проанализированы характерные особенности отсрочек по платежам и текущее состояние дебиторской задолженности на примере ряда предприятий отрасли. Произведен краткий обзор российского рынка электроэнергетики: приведена статистика действующих электростанций. На данный момент электроэнергетический сектор страны находится в упадке, несмотря на большие инвестиции со стороны государства, которые служат для обогащения акционеров, но не для развития отрасли. Для того чтобы проверить на практике сущность дебиторской задолженности по отношению к другим показателям, которые играют ключевую роль в экономической жизнедеятельности предприятия, построена эконометрическая модель, показывающая взаимосвязь дебиторской задолженности с чистой прибылью, кредиторской задолженностью и денежными средствами. Влияние предложенных факторов на дебиторскую задолженность прямое. Не стоит забывать, что на практике важную роль в управлении дебиторской задолженностью могут играть те факторы, которые не были включены в модель. Данная модель может быть применена для прогнозирования и управления дебиторской задолженностью.
Переведенное названиеFeatures receivables management in electric power industry
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)55-69
Число страниц15
ЖурналКОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ
Номер выпуска2(42)
СостояниеОпубликовано - 2017

Отпечаток

Electric power
Accounts receivable
Industry
Factors
Liability
Electricity market
Shareholders
Suppliers
Prediction
Econometric models
Loans
Payment
Cash
Financial stability
Profit
Financial management
Electricity
Power plant
Economic viability
Statistics

ГРНТИ

  • 06.00.00 ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{99f39008d8bc46a2904dca331a9e1a60,
title = "ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ В СФЕРЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ",
abstract = "Статья посвящена дебиторской задолженности в компаниях отрасли электроэнергетики. Управление дебиторской задолженностью является важной составляющей финансового менеджмента. Контролировать ее непросто. Основными элементами являются прогнозный и ретроспективный анализ, позволяющий управлять дебиторской задолженностью, которая не должна превышать кредиторскую, так как в противном случае это может повлечь риск финансовой устойчивости. В дебиторской задолженности есть свои преимущества и недостатки. С одной стороны, она требует затрат, с другой - это выгода в виде кредита, который увеличивает объем реализации. Для энергосбытовых организаций дебиторская задолженность является подводным камнем в деятельности. Дебиторская задолженность по сетевым компаниям образуется сразу после окончания расчетного периода. При наличии существенного числа клиентов, особенно физических лиц, появляются трудности с определением объема электроэнергии, переданного этим абонентам, что в свою очередь создает сложности при определении объема фактических потерь. Основными причинами неоплаты являются невозможность прекращения подачи электрической энергии сетевой организации и отсутствие у нее какой-либо ответственности перед поставщиком. Также проанализированы характерные особенности отсрочек по платежам и текущее состояние дебиторской задолженности на примере ряда предприятий отрасли. Произведен краткий обзор российского рынка электроэнергетики: приведена статистика действующих электростанций. На данный момент электроэнергетический сектор страны находится в упадке, несмотря на большие инвестиции со стороны государства, которые служат для обогащения акционеров, но не для развития отрасли. Для того чтобы проверить на практике сущность дебиторской задолженности по отношению к другим показателям, которые играют ключевую роль в экономической жизнедеятельности предприятия, построена эконометрическая модель, показывающая взаимосвязь дебиторской задолженности с чистой прибылью, кредиторской задолженностью и денежными средствами. Влияние предложенных факторов на дебиторскую задолженность прямое. Не стоит забывать, что на практике важную роль в управлении дебиторской задолженностью могут играть те факторы, которые не были включены в модель. Данная модель может быть применена для прогнозирования и управления дебиторской задолженностью.",
author = "Батина, {Ирина Николаевна} and Теплоухов, {Е. С.}",
year = "2017",
language = "Русский",
pages = "55--69",
journal = "КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ",
issn = "2073-0438",
publisher = "Высшая школа экономики",
number = "2(42)",

}

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ В СФЕРЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ. / Батина, Ирина Николаевна; Теплоухов, Е. С.

В: КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ, № 2(42), 2017, стр. 55-69.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ В СФЕРЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

AU - Батина, Ирина Николаевна

AU - Теплоухов, Е. С.

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - Статья посвящена дебиторской задолженности в компаниях отрасли электроэнергетики. Управление дебиторской задолженностью является важной составляющей финансового менеджмента. Контролировать ее непросто. Основными элементами являются прогнозный и ретроспективный анализ, позволяющий управлять дебиторской задолженностью, которая не должна превышать кредиторскую, так как в противном случае это может повлечь риск финансовой устойчивости. В дебиторской задолженности есть свои преимущества и недостатки. С одной стороны, она требует затрат, с другой - это выгода в виде кредита, который увеличивает объем реализации. Для энергосбытовых организаций дебиторская задолженность является подводным камнем в деятельности. Дебиторская задолженность по сетевым компаниям образуется сразу после окончания расчетного периода. При наличии существенного числа клиентов, особенно физических лиц, появляются трудности с определением объема электроэнергии, переданного этим абонентам, что в свою очередь создает сложности при определении объема фактических потерь. Основными причинами неоплаты являются невозможность прекращения подачи электрической энергии сетевой организации и отсутствие у нее какой-либо ответственности перед поставщиком. Также проанализированы характерные особенности отсрочек по платежам и текущее состояние дебиторской задолженности на примере ряда предприятий отрасли. Произведен краткий обзор российского рынка электроэнергетики: приведена статистика действующих электростанций. На данный момент электроэнергетический сектор страны находится в упадке, несмотря на большие инвестиции со стороны государства, которые служат для обогащения акционеров, но не для развития отрасли. Для того чтобы проверить на практике сущность дебиторской задолженности по отношению к другим показателям, которые играют ключевую роль в экономической жизнедеятельности предприятия, построена эконометрическая модель, показывающая взаимосвязь дебиторской задолженности с чистой прибылью, кредиторской задолженностью и денежными средствами. Влияние предложенных факторов на дебиторскую задолженность прямое. Не стоит забывать, что на практике важную роль в управлении дебиторской задолженностью могут играть те факторы, которые не были включены в модель. Данная модель может быть применена для прогнозирования и управления дебиторской задолженностью.

AB - Статья посвящена дебиторской задолженности в компаниях отрасли электроэнергетики. Управление дебиторской задолженностью является важной составляющей финансового менеджмента. Контролировать ее непросто. Основными элементами являются прогнозный и ретроспективный анализ, позволяющий управлять дебиторской задолженностью, которая не должна превышать кредиторскую, так как в противном случае это может повлечь риск финансовой устойчивости. В дебиторской задолженности есть свои преимущества и недостатки. С одной стороны, она требует затрат, с другой - это выгода в виде кредита, который увеличивает объем реализации. Для энергосбытовых организаций дебиторская задолженность является подводным камнем в деятельности. Дебиторская задолженность по сетевым компаниям образуется сразу после окончания расчетного периода. При наличии существенного числа клиентов, особенно физических лиц, появляются трудности с определением объема электроэнергии, переданного этим абонентам, что в свою очередь создает сложности при определении объема фактических потерь. Основными причинами неоплаты являются невозможность прекращения подачи электрической энергии сетевой организации и отсутствие у нее какой-либо ответственности перед поставщиком. Также проанализированы характерные особенности отсрочек по платежам и текущее состояние дебиторской задолженности на примере ряда предприятий отрасли. Произведен краткий обзор российского рынка электроэнергетики: приведена статистика действующих электростанций. На данный момент электроэнергетический сектор страны находится в упадке, несмотря на большие инвестиции со стороны государства, которые служат для обогащения акционеров, но не для развития отрасли. Для того чтобы проверить на практике сущность дебиторской задолженности по отношению к другим показателям, которые играют ключевую роль в экономической жизнедеятельности предприятия, построена эконометрическая модель, показывающая взаимосвязь дебиторской задолженности с чистой прибылью, кредиторской задолженностью и денежными средствами. Влияние предложенных факторов на дебиторскую задолженность прямое. Не стоит забывать, что на практике важную роль в управлении дебиторской задолженностью могут играть те факторы, которые не были включены в модель. Данная модель может быть применена для прогнозирования и управления дебиторской задолженностью.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=30733527&

M3 - Статья

SP - 55

EP - 69

JO - КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ

JF - КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ

SN - 2073-0438

IS - 2(42)

ER -