ОТМЕНА ЛЬГОТ ПО ОРДЕНАМ И МЕДАЛЯМ СССР ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Введение. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) для поощрения военнослужащих на фронте и тружеников в тылу государством было учреждено большое количество наград в дополнение к имеющимся на момент начала войны. Награжденные многими орденами и медалями получали ежемесячную материальную выплату, дифференцированную в зависимости от значимости награды, а также различные льготы по проезду, оплате налогов и т. п. Спустя всего два года после окончания войны все льготы и выплаты были упразднены. В статье предпринята попытка рассмотреть обстоятельства отмены выплат по государственным наградам на фоне тяжелой экономической и политической ситуации, в которой оказался СССР после окончания войны. Материалы и методы. При решении поставленных исследовательских задач использовались архивные материалы, опубликованные данные официальной статистики, а также научная литература. Теоретико-методологическую основу исследования составили методы социально-экономической истории. Исследование проводилось на основе принципов историзма, объективности и системности. Необходимость обработки количественных данных обусловила использование статистического метода. Результаты. На основе изучения архивных и опубликованных источников, а также имеющейся научной литературы были рассмотрены условия, факторы и основные параметры развития экономической ситуации в Советском Союзе. В первые послевоенные годы СССР находился в тяжелой экономической ситуации. Этому способствовали следующие факторы: огромные материальные затраты в ходе войны, сопоставимые с затратами основных союзников вместе взятых; засуха и неурожай 1946-1947 гг., приведшие к голоду и резкому ухудшению уровня жизни населения; экономическая и финансовая помощь странам «народной демократии» Центральной и Восточной Европы; огромные затраты на Вооруженные силы и «атомный проект» в связи с началом холодной войны. Обсуждение и заключение. Сумма выплат по орденам и медалям была просто огромной, в 1945 г. составляющей 1,2 % всего государственного бюджета страны. Несмотря на признание заслуг фронтовиков в победе, государство в тяжелейшей послевоенной экономической ситуации было просто не в состоянии обеспечить материальные выплаты по наградам. С одной стороны, перенаправление значительных финансовых средств, как и ряд других мер, позволило сравнительно выправить экономическую ситуацию. Уже в 1948 г. была отменена карточная система и снижены цены на многие жизненно необходимые товары (например, в Великобритании карточки были отменены только в 1954 г.). С другой стороны, отмена льгот подорвала престиж государственных наград в глазах фронтовиков.
Переведенное названиеCancellation of Benefits for Orders and Medals of the USSR after the End of World War II: economic reasons
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)386-394
ЖурналЭкономическая история
Том15
Номер выпуска4 (47)
СостояниеОпубликовано - 2019

ГРНТИ

  • 03.00.00 ИСТОРИЯ И ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ОТМЕНА ЛЬГОТ ПО ОРДЕНАМ И МЕДАЛЯМ СССР ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать