ОТНОСИТЕЛЬНАЯ СКОРОСТЬ РОСТА И ЕЁ КОМПОНЕНТЫ У ИНВАЗИОННОГО HERACLEUMSOSNOWSKYI И АБОРИГЕННОГО H. SIBIRICUM

Анна Анатольевна Бетехтина, Д. А. Ронжина, Л. А. Иванова, Михаил Вячеславович Малыгин, Л. А. Иванов

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Исследованы относительная скорость роста проростков, надземных и подземных органов, а также функциональные показатели листьев и поглощающих корней у инвазионного вида Heracleum sosnowskyi и родственного аборигенного вида H. sibiricum. Растения выращивали в лабораторных условиях и анализировали параметры 21- и 35-дневных проростков. H. sosnowskyi отличался от H. sibiricum в 2.5 раза большей относительной скоростью роста (RGR), но прирост растений в высоту и по площади листьев был одинаковым. Абсолютные значения биомассы и общей площади листьев были вдвое выше у 35-дневных проростков инвазионного вида. Структурными особенностями листьев у 35-дневных проростков H. sosnowskyi были меньшая толщина и большая плотность листовой пластинки. При меньшем вкладе в биомассу подземных органов корневая система инвазионного вида была больше разветвлена, имела большую долю поглощающих корней с лучшим развитием корневых волосков. В результате, H. sosnowskyi по сравнению с H. sibiricum имел высокие темпы роста (в 2 раза) поглощающих корней и большую поглощающую поверхность корней относительно их общей поверхности. Сделан вывод, что структурно-функциональные особенности листьев и корней обеспечили инвазионному виду H. sosnowskyi вдвое более высокую скорость чистой ассимиляции углерода (NAR) и в 2.5 раза большую RGR.
Переведенное названиеRELATIVE GROWTH RATE AND ITS COMPONENTS IN INVASIVE SPECIES HERACLEUM SOSNOWSKYI AND CONGENERIC NATIVE H. SIBIRICUM
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)7-16
ЖурналРоссийский журнал биологических инвазий
Том11
Номер выпуска4
СостояниеОпубликовано - 2018

ГРНТИ

  • 34.00.00 БИОЛОГИЯ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ОТНОСИТЕЛЬНАЯ СКОРОСТЬ РОСТА И ЕЁ КОМПОНЕНТЫ У ИНВАЗИОННОГО HERACLEUMSOSNOWSKYI И АБОРИГЕННОГО H. SIBIRICUM». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать