Оттопонимические и отэтнонимические наименования лодок в русских говорах Архангельской области

Результат исследований: Вклад в журналСтатьярецензирование

1 Цитирования (Scopus)

Аннотация

В статье рассматриваются засвидетельствованные в говорах Архангельской области наименования лодок, образованные от имен собственных — топонимов и этнонимов. Как показано автором, подобные отонимические наименования известны в разных регионах России и образуют ряд устойчивых общерусских семантических моделей, которые были особенно активны в прошлом, когда судостроение опиралось главным образом на местные традиции. В архангельских материалах оттопонимическая модель представлена названиями двинский карбас, холмогорский карбас, селянка, соянка и щельянка. Проведенный анализ свидетельствует о том, что четыре из этих пяти лексем производны от названий локальных центров судостроения, а название двинский карбас восходит к гидрониму. Отэтнонимическая модель представлена в Архангельской области наименованиями зырянка и комячка, которые связаны с синонимичными этнонимами зыряне и коми. Оба деривата этих этнонимов зафиксированы на северо-востоке области и свидетельствуют о культурных и языковых контактах русского населения с этническими группами коми-зырян.
Анализируя отонимические названия лодок в целом, автор с опорой на этнографические и словарные материалы характеризует особенности конструкции лодок и выделяет такие их признаки, релевантные для диалектоносителей, как «устойчивость», «скорость», «маневренность, способность преодолевать мели».
Переведенное названиеNames of boats derived from to Ponyms and ethnonyms in the Russian dialects of the Arkhangelsk region
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)178-190
Число страниц13
ЖурналProblems of Onomastics
Том13
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - 2016

Предметные области ASJC Scopus

  • Language and Linguistics
  • Linguistics and Language
  • Связь

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Оттопонимические и отэтнонимические наименования лодок в русских говорах Архангельской области». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать