ОТ ФИНИТИЗМА В МАТЕМАТИКЕ К ФИНИТИЗМУ В ФИЗИКЕ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Взаимоотношение физики и метафизики рассматривается с точки зрения простейшей дискретной математической модели системы ценностей. Метафизика трактуется как формальная аксиология. Двузначная алгебра формальной аксиологии применяется для экспликации ценностного аспекта физики. В этой алгебре точно определяются ценностные функции понятий «движение», «двигатель», «время», «однородность», «замкнутость», «неизменность», «конечность» и др., а также отношение формально-аксиологической эквивалентности. Генерируются списки уравнений алгебры формальной аксиологии (= метафизики) и обращается внимание на то, что переводы некоторых уравнений с языка модели на естественный язык совпадают с естественно-языковыми формулировками соответствующих физических законов.
Переведенное названиеFrom finitism in mathematics to finitism in physics
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)36-48
Число страниц13
ЖурналФилософия науки
Номер выпуска4 (55)
СостояниеОпубликовано - 2012

Отпечаток

Physics
Algebra
Evaluation Function
Equivalence relation
Modeling Language
Finiteness
Interconnection
Homogeneity
Natural Language
Completeness
Invariance
Formulation
Simulation
Movement

ГРНТИ

  • 02.21.00 Логика

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{e90c4086cc6f4d6b93fe3c0848a6bab7,
title = "ОТ ФИНИТИЗМА В МАТЕМАТИКЕ К ФИНИТИЗМУ В ФИЗИКЕ",
abstract = "Взаимоотношение физики и метафизики рассматривается с точки зрения простейшей дискретной математической модели системы ценностей. Метафизика трактуется как формальная аксиология. Двузначная алгебра формальной аксиологии применяется для экспликации ценностного аспекта физики. В этой алгебре точно определяются ценностные функции понятий «движение», «двигатель», «время», «однородность», «замкнутость», «неизменность», «конечность» и др., а также отношение формально-аксиологической эквивалентности. Генерируются списки уравнений алгебры формальной аксиологии (= метафизики) и обращается внимание на то, что переводы некоторых уравнений с языка модели на естественный язык совпадают с естественно-языковыми формулировками соответствующих физических законов.",
author = "Лобовиков, {Владимир Олегович}",
year = "2012",
language = "Русский",
pages = "36--48",
journal = "Философия науки",
issn = "1560-7488",
publisher = "Издательство Сибирского отделения Российской академии наук",
number = "4 (55)",

}

ОТ ФИНИТИЗМА В МАТЕМАТИКЕ К ФИНИТИЗМУ В ФИЗИКЕ. / Лобовиков, Владимир Олегович.

В: Философия науки, № 4 (55), 2012, стр. 36-48.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - ОТ ФИНИТИЗМА В МАТЕМАТИКЕ К ФИНИТИЗМУ В ФИЗИКЕ

AU - Лобовиков, Владимир Олегович

PY - 2012

Y1 - 2012

N2 - Взаимоотношение физики и метафизики рассматривается с точки зрения простейшей дискретной математической модели системы ценностей. Метафизика трактуется как формальная аксиология. Двузначная алгебра формальной аксиологии применяется для экспликации ценностного аспекта физики. В этой алгебре точно определяются ценностные функции понятий «движение», «двигатель», «время», «однородность», «замкнутость», «неизменность», «конечность» и др., а также отношение формально-аксиологической эквивалентности. Генерируются списки уравнений алгебры формальной аксиологии (= метафизики) и обращается внимание на то, что переводы некоторых уравнений с языка модели на естественный язык совпадают с естественно-языковыми формулировками соответствующих физических законов.

AB - Взаимоотношение физики и метафизики рассматривается с точки зрения простейшей дискретной математической модели системы ценностей. Метафизика трактуется как формальная аксиология. Двузначная алгебра формальной аксиологии применяется для экспликации ценностного аспекта физики. В этой алгебре точно определяются ценностные функции понятий «движение», «двигатель», «время», «однородность», «замкнутость», «неизменность», «конечность» и др., а также отношение формально-аксиологической эквивалентности. Генерируются списки уравнений алгебры формальной аксиологии (= метафизики) и обращается внимание на то, что переводы некоторых уравнений с языка модели на естественный язык совпадают с естественно-языковыми формулировками соответствующих физических законов.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=18322932

M3 - Статья

SP - 36

EP - 48

JO - Философия науки

JF - Философия науки

SN - 1560-7488

IS - 4 (55)

ER -