"ОХОТА ЗА ГОЛОВАМИ" КЭРОЛАЙН МАЙТИНГЕР: АУТЕНТИЧНОСТЬ, КОЛОНИАЛИЗМ И КОСМОПОЛИТИЗМ В ТРАВЕЛОГАХ МЕЖВОЕННОГО ПЕРИОДА

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Масштабные геополитические, экономические, демографические и культурные изменения в ХХ в., часто именуемые глобализацией, нашли свое особенное отражение в жанре травелогов, именно в них проявилось осознание многообразия жизненных миров в различных уголках земного шара и растущей связности мира. В целом травелоги свидетельствуют о постепенной трансформации взгляда - от «колониального» к «космополитичному» - представителей западной цивилизации на жителей Глобального Юга. Космополитизм в этом смысле является скорее практикой «управляться с культурным разнообразием», нежели ценностной установкой. Данная статья раскрывает сложные «переплетения» колониального и космополитичного в травелоге, написанном американской художницей Кэролайн Майтингер и описывающем две ее экспедиции на Соломоновы острова и в Папуа-Новую Гвинею во второй половине 1920-х гг. В статье делается вывод о том, что переход от «колониального» к «космополитичному» взгляду отражается в ряде тропов литературы путешествий (самоирония рассказчика, амбива- лентность при воспроизводстве стереотипов, критика колониализма, поиск аутентичности, право на голос постколониального другого, трансформация гендерных позиций).
Переведенное название‘Headhunting in the Solomon Islands’ and ‘New Guinea Headhunt’ by Caroline Mytinger: Authenticity, Colonialism, and Cosmopolitism in Travelogues of the Interwar Period
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)152-164
ЖурналИзвестия Уральского федерального университета. Серия 3: Общественные науки
Том13
Номер выпуска3 (179)
СостояниеОпубликовано - 2018

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «"ОХОТА ЗА ГОЛОВАМИ" КЭРОЛАЙН МАЙТИНГЕР: АУТЕНТИЧНОСТЬ, КОЛОНИАЛИЗМ И КОСМОПОЛИТИЗМ В ТРАВЕЛОГАХ МЕЖВОЕННОГО ПЕРИОДА». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать