ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ВСТУПЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР В СФЕРЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

В статье рассмотрены различные методические подходы для оценки возможности вступления предприятий в социально-экономический кластер в сфере ЖКХ. Дана краткая характеристика таких подходов в качестве оценки показателя склонности; разница в различиях и фиксированные эффекты; синтетический контроль; методики нечетких множеств и разрыва регрессии. Выявлены преимущества и недостатки каждого из рассмотренных методов. Методика разрыва регрессии рассмотрена в данной статье наиболее подробно. По мнению авторов статьи, данный подход является наиболее адекватным. Для оценки вхождения в социально-экономический кластер были выбраны крупные управляющие компании (УК), обслуживающие более 300 домов, и крупные строительные компании города, специализирующиеся на строительстве крупных жилых микрорайонов города Екатеринбурга. Всего в городе работают 884 УК, а в Свердловской области - 1771 УК. Поэтому для возможного вхождения в кластер ЖКХ было выбрано по 10 крупных предприятий сферы строительства, предоставляющих жилищные услуги, и 10 управляющих компаний, работающих в сфере предоставления коммунальных услуг. Главным критерием отбора был выбран показатель валовой выручки компаний. Мотиватором вступления в кластер сферы ЖКХ для предприятий должно было стать субсидирование от Министерства ЖКХ в размере 500 млн руб. для реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Дополнительное финансирование возможно только в случае вступления предприятия в социально-экономический кластер сферы ЖКХ, а также в случае социальной ответственности данного предприятия, поскольку все предприятия ЖКХ имеют социальную ответственность и социальную ориентацию. В результате проведенного исследования было выявлено, что предложенные подходы возможны для применения в сферах с условиями совершенной рыночной конкуренции или в социальной сфере. Однако с точки зрения вступления предприятий в социально-экономический кластер в сфере ЖКХ, когда ряд предприятий, например, строительные компании, управляющие компании, которые работают и живут по рыночным законам в условиях конкуренции, а другие при этом являются монополистами, например, ресурсоснабжающие организации сферы ЖКХ, однозначно оценить позитивное влияние на деятельность предприятий при участии их в социально-экономическом кластере не представляется возможным. Всетаки в России сфера ЖКХ стоит особняком, она уникальна, поскольку законы рынка и совершенной конкуренции в ней не работают. И кто будет участником или бенефициаром социально-экономического кластера, а значит, получит бюджетное финансирование, решают только региональные органы государственной власти в лице Министерства ЖКХ.
Переведенное названиеEVALUATION OF THE POSSIBILITY FOR ENTERPRISES TO ENTER INTO THE SOCIO-ECONOMIC CLUSTER IN THE SPHERE OF HOUSING AND COMMUNAL SERVICES
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)15-25
Число страниц11
ЖурналВестник УГНТУ. Наука, образование, экономика. Серия: Экономика
Номер выпуска4 (34)
DOI
СостояниеОпубликовано - 2020

ГРНТИ

  • 06.00.00 ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ВСТУПЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР В СФЕРЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать