ОЦЕНКИ ПРИЛИВНЫХ РАДИУСОВ ТРЕХ РАССЕЯННЫХ ЗВЕЗДНЫХ СКОПЛЕНИЙ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Разработан новый метод оценки приливных радиусов и масс рассеянных звездных скоплений (РЗС) по данным о координатах в картинной плоскости и собственных движениях и/или лучевых скоростях движения звезд-членов скоплений. Для этого выполнен корреляционный и спектральный анализ колебаний модулей составляющих поля скоростей движения звезд относительно центра масс скопления, вдоль трех координатных плоскостей и вдоль каждой из осей координат в пяти моделях РЗС. Вычислены взаимные корреляционные функции для флуктуаций модулей составляющих поля скоростей. Пространственное Фурье-преобразование взаимных корреляционных функций при нулевом сдвиге по времени использовалось для вычисления спектров волновых чисел к колебаний модулей компонент поля скоростей движения звезд. В спектрах колебаний этих величин наблюдаются серии локальных максимумов, расположенных по k на равных расстояниях друг от друга. Для всех пяти моделей РЗС получено одинаковое соотношение между приливным радиусом скопления и разностью Δк значений к соседних точек локальных максимумов в спектрах колебаний модулей составляющих поля скоростей. Это соотношение использовалось для оценки приливных радиусов и масс РЗС Плеяды, Ясли и М 67 по данным о собственных движениях звезд-членов этих скоплений и данным о координатах этих звезд в картинной плоскости. Построены радиальные зависимости величин модулей тангенциальных и радиальных проекций скоростей движения звезд в скоплении, полученных по данным о собственных движениях этих звезд относительно центра скопления в картинной плоскости, а также соответствующие им автокорреляционные функции и спектры волновых чисел колебаний модулей составляющих поля скоростей. Получены оценки вириальных масс скопления Плеяды в случаях изолированности и неизолированности скопления, а также оценки динамической массы скопления Плеяды в случае его нестационарности и неизолированности. Приведены оценки соответствующих этим массам приливных радиусов скопления Плеяды.
Переведенное названиеTIDAL RADIUS ESTIMATES FOR THREE OPEN CLUSTERS
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)439-455
Число страниц17
ЖурналАстрофизический бюллетень
Том70
Номер выпуска4
СостояниеОпубликовано - 2015

ГРНТИ

  • 41.00.00 АСТРОНОМИЯ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{d8417973ccbe45c5b27ea92aaeea6586,
title = "ОЦЕНКИ ПРИЛИВНЫХ РАДИУСОВ ТРЕХ РАССЕЯННЫХ ЗВЕЗДНЫХ СКОПЛЕНИЙ",
abstract = "Разработан новый метод оценки приливных радиусов и масс рассеянных звездных скоплений (РЗС) по данным о координатах в картинной плоскости и собственных движениях и/или лучевых скоростях движения звезд-членов скоплений. Для этого выполнен корреляционный и спектральный анализ колебаний модулей составляющих поля скоростей движения звезд относительно центра масс скопления, вдоль трех координатных плоскостей и вдоль каждой из осей координат в пяти моделях РЗС. Вычислены взаимные корреляционные функции для флуктуаций модулей составляющих поля скоростей. Пространственное Фурье-преобразование взаимных корреляционных функций при нулевом сдвиге по времени использовалось для вычисления спектров волновых чисел к колебаний модулей компонент поля скоростей движения звезд. В спектрах колебаний этих величин наблюдаются серии локальных максимумов, расположенных по k на равных расстояниях друг от друга. Для всех пяти моделей РЗС получено одинаковое соотношение между приливным радиусом скопления и разностью Δк значений к соседних точек локальных максимумов в спектрах колебаний модулей составляющих поля скоростей. Это соотношение использовалось для оценки приливных радиусов и масс РЗС Плеяды, Ясли и М 67 по данным о собственных движениях звезд-членов этих скоплений и данным о координатах этих звезд в картинной плоскости. Построены радиальные зависимости величин модулей тангенциальных и радиальных проекций скоростей движения звезд в скоплении, полученных по данным о собственных движениях этих звезд относительно центра скопления в картинной плоскости, а также соответствующие им автокорреляционные функции и спектры волновых чисел колебаний модулей составляющих поля скоростей. Получены оценки вириальных масс скопления Плеяды в случаях изолированности и неизолированности скопления, а также оценки динамической массы скопления Плеяды в случае его нестационарности и неизолированности. Приведены оценки соответствующих этим массам приливных радиусов скопления Плеяды.",
author = "Данилов, {Владимир Михайлович} and Локтин, {Александр Васильевич}",
year = "2015",
language = "Русский",
volume = "70",
pages = "439--455",
journal = "Астрофизический бюллетень",
issn = "1990-3391",
publisher = "Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук",
number = "4",

}

ОЦЕНКИ ПРИЛИВНЫХ РАДИУСОВ ТРЕХ РАССЕЯННЫХ ЗВЕЗДНЫХ СКОПЛЕНИЙ. / Данилов, Владимир Михайлович; Локтин, Александр Васильевич.

В: Астрофизический бюллетень, Том 70, № 4, 2015, стр. 439-455.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - ОЦЕНКИ ПРИЛИВНЫХ РАДИУСОВ ТРЕХ РАССЕЯННЫХ ЗВЕЗДНЫХ СКОПЛЕНИЙ

AU - Данилов, Владимир Михайлович

AU - Локтин, Александр Васильевич

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - Разработан новый метод оценки приливных радиусов и масс рассеянных звездных скоплений (РЗС) по данным о координатах в картинной плоскости и собственных движениях и/или лучевых скоростях движения звезд-членов скоплений. Для этого выполнен корреляционный и спектральный анализ колебаний модулей составляющих поля скоростей движения звезд относительно центра масс скопления, вдоль трех координатных плоскостей и вдоль каждой из осей координат в пяти моделях РЗС. Вычислены взаимные корреляционные функции для флуктуаций модулей составляющих поля скоростей. Пространственное Фурье-преобразование взаимных корреляционных функций при нулевом сдвиге по времени использовалось для вычисления спектров волновых чисел к колебаний модулей компонент поля скоростей движения звезд. В спектрах колебаний этих величин наблюдаются серии локальных максимумов, расположенных по k на равных расстояниях друг от друга. Для всех пяти моделей РЗС получено одинаковое соотношение между приливным радиусом скопления и разностью Δк значений к соседних точек локальных максимумов в спектрах колебаний модулей составляющих поля скоростей. Это соотношение использовалось для оценки приливных радиусов и масс РЗС Плеяды, Ясли и М 67 по данным о собственных движениях звезд-членов этих скоплений и данным о координатах этих звезд в картинной плоскости. Построены радиальные зависимости величин модулей тангенциальных и радиальных проекций скоростей движения звезд в скоплении, полученных по данным о собственных движениях этих звезд относительно центра скопления в картинной плоскости, а также соответствующие им автокорреляционные функции и спектры волновых чисел колебаний модулей составляющих поля скоростей. Получены оценки вириальных масс скопления Плеяды в случаях изолированности и неизолированности скопления, а также оценки динамической массы скопления Плеяды в случае его нестационарности и неизолированности. Приведены оценки соответствующих этим массам приливных радиусов скопления Плеяды.

AB - Разработан новый метод оценки приливных радиусов и масс рассеянных звездных скоплений (РЗС) по данным о координатах в картинной плоскости и собственных движениях и/или лучевых скоростях движения звезд-членов скоплений. Для этого выполнен корреляционный и спектральный анализ колебаний модулей составляющих поля скоростей движения звезд относительно центра масс скопления, вдоль трех координатных плоскостей и вдоль каждой из осей координат в пяти моделях РЗС. Вычислены взаимные корреляционные функции для флуктуаций модулей составляющих поля скоростей. Пространственное Фурье-преобразование взаимных корреляционных функций при нулевом сдвиге по времени использовалось для вычисления спектров волновых чисел к колебаний модулей компонент поля скоростей движения звезд. В спектрах колебаний этих величин наблюдаются серии локальных максимумов, расположенных по k на равных расстояниях друг от друга. Для всех пяти моделей РЗС получено одинаковое соотношение между приливным радиусом скопления и разностью Δк значений к соседних точек локальных максимумов в спектрах колебаний модулей составляющих поля скоростей. Это соотношение использовалось для оценки приливных радиусов и масс РЗС Плеяды, Ясли и М 67 по данным о собственных движениях звезд-членов этих скоплений и данным о координатах этих звезд в картинной плоскости. Построены радиальные зависимости величин модулей тангенциальных и радиальных проекций скоростей движения звезд в скоплении, полученных по данным о собственных движениях этих звезд относительно центра скопления в картинной плоскости, а также соответствующие им автокорреляционные функции и спектры волновых чисел колебаний модулей составляющих поля скоростей. Получены оценки вириальных масс скопления Плеяды в случаях изолированности и неизолированности скопления, а также оценки динамической массы скопления Плеяды в случае его нестационарности и неизолированности. Приведены оценки соответствующих этим массам приливных радиусов скопления Плеяды.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=24484372

M3 - Статья

VL - 70

SP - 439

EP - 455

JO - Астрофизический бюллетень

JF - Астрофизический бюллетень

SN - 1990-3391

IS - 4

ER -