О выборе избыточной плотности при гравитационном моделировании неоднородных сред

И.В. Ладовский, П.С. Мартышко, Д.Д. Бызов, В.В. Колмогорова

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

В статье для решения проблемы выбора “плотности относимости” для моделей неоднородных сред разработан довольно простой физически обоснованный алгоритм. Предложен способ определения избыточной плотности отдельных элементов структурированной модели на фоне переменной плотности вмещающих пород: последнюю при расчетах следует заменить на гидростатическую плотность нормальной модели, зависящую только от глубины. Показано, что избыточная плотность элементов внутри неоднородного слоя, отнесенная к переменной по глубине “гидростатической” плотности нормальной модели, имеет существенно меньшую величину по всей глубине расчетной области и минимизирует гравитационное влияние плотностного контакта криволинейной границы. Эффективность алгоритма продемонстрирована на тестовом и практическом примерах. Из плотностной модели литосферы Тимано-Печорской плиты выделены структурные слои, соответствующие осадочному чехлу, кристаллической земной коре и верхней мантии. Для каждого из них рассчитаны поля в рамках гравитационной модели неоднородного пласта с криволинейными границами.
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)138-147
Число страниц10
ЖурналФизика Земли
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - 2017

ГРНТИ

  • 37.00.00 ГЕОФИЗИКА

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{1a0f5ebab3a44ffa8cf8cb1c48aa68c5,
title = "О выборе избыточной плотности при гравитационном моделировании неоднородных сред",
abstract = "В статье для решения проблемы выбора “плотности относимости” для моделей неоднородных сред разработан довольно простой физически обоснованный алгоритм. Предложен способ определения избыточной плотности отдельных элементов структурированной модели на фоне переменной плотности вмещающих пород: последнюю при расчетах следует заменить на гидростатическую плотность нормальной модели, зависящую только от глубины. Показано, что избыточная плотность элементов внутри неоднородного слоя, отнесенная к переменной по глубине “гидростатической” плотности нормальной модели, имеет существенно меньшую величину по всей глубине расчетной области и минимизирует гравитационное влияние плотностного контакта криволинейной границы. Эффективность алгоритма продемонстрирована на тестовом и практическом примерах. Из плотностной модели литосферы Тимано-Печорской плиты выделены структурные слои, соответствующие осадочному чехлу, кристаллической земной коре и верхней мантии. Для каждого из них рассчитаны поля в рамках гравитационной модели неоднородного пласта с криволинейными границами.",
author = "И.В. Ладовский and П.С. Мартышко and Д.Д. Бызов and В.В. Колмогорова",
year = "2017",
doi = "10.7868/S0002333716060053",
language = "Русский",
pages = "138--147",
journal = "Физика Земли",
issn = "0002-3337",
publisher = "Издательство {"}Наука{"}",
number = "1",

}

О выборе избыточной плотности при гравитационном моделировании неоднородных сред. / Ладовский, И.В.; Мартышко, П.С.; Бызов, Д.Д.; Колмогорова, В.В.

В: Физика Земли, № 1, 2017, стр. 138-147.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - О выборе избыточной плотности при гравитационном моделировании неоднородных сред

AU - Ладовский, И.В.

AU - Мартышко, П.С.

AU - Бызов, Д.Д.

AU - Колмогорова, В.В.

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - В статье для решения проблемы выбора “плотности относимости” для моделей неоднородных сред разработан довольно простой физически обоснованный алгоритм. Предложен способ определения избыточной плотности отдельных элементов структурированной модели на фоне переменной плотности вмещающих пород: последнюю при расчетах следует заменить на гидростатическую плотность нормальной модели, зависящую только от глубины. Показано, что избыточная плотность элементов внутри неоднородного слоя, отнесенная к переменной по глубине “гидростатической” плотности нормальной модели, имеет существенно меньшую величину по всей глубине расчетной области и минимизирует гравитационное влияние плотностного контакта криволинейной границы. Эффективность алгоритма продемонстрирована на тестовом и практическом примерах. Из плотностной модели литосферы Тимано-Печорской плиты выделены структурные слои, соответствующие осадочному чехлу, кристаллической земной коре и верхней мантии. Для каждого из них рассчитаны поля в рамках гравитационной модели неоднородного пласта с криволинейными границами.

AB - В статье для решения проблемы выбора “плотности относимости” для моделей неоднородных сред разработан довольно простой физически обоснованный алгоритм. Предложен способ определения избыточной плотности отдельных элементов структурированной модели на фоне переменной плотности вмещающих пород: последнюю при расчетах следует заменить на гидростатическую плотность нормальной модели, зависящую только от глубины. Показано, что избыточная плотность элементов внутри неоднородного слоя, отнесенная к переменной по глубине “гидростатической” плотности нормальной модели, имеет существенно меньшую величину по всей глубине расчетной области и минимизирует гравитационное влияние плотностного контакта криволинейной границы. Эффективность алгоритма продемонстрирована на тестовом и практическом примерах. Из плотностной модели литосферы Тимано-Печорской плиты выделены структурные слои, соответствующие осадочному чехлу, кристаллической земной коре и верхней мантии. Для каждого из них рассчитаны поля в рамках гравитационной модели неоднородного пласта с криволинейными границами.

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=28107006

U2 - 10.7868/S0002333716060053

DO - 10.7868/S0002333716060053

M3 - Статья

SP - 138

EP - 147

JO - Физика Земли

JF - Физика Земли

SN - 0002-3337

IS - 1

ER -