О нетривиальной семантике русских слов с приставкой без

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

"В статье анализируются случаи энантиосемии (семантической полярности) русских диалектных и общенародных слов с приставкой без -, а также примеры синонимии без-префиксальных лексем и их бесприставочных мотивирующих лексем. Последнее явление связано, как правило, с процессом десемантизации префикса без - и приобретением им усилительной функции. Среди основных причин, вызвавших утрату приставкой без - в составе слова базового значения отсутствия, недостачи, называются деэтимологизированность лексемы; общая экспрессивность слова, к которому присоединяется префикс без- ; негативно-экспрессивная «инерция» полевой семантики; стремление семантической негации к воплощению с помощью формального показателя. Возникновение энантиосемии может, с одной стороны, обусловливаться явлением омонимии, а с другой стороны - от омонимии не зависеть. Развитие полярных значений, не связанное с явлением омонимии, происходит, как правило, из-за разной интерпретации «неоднозначной» внутренней формы слов: мены субъектно-объектных отношений, смещения содержащейся в лексемах «плавающей» оценки к тому или иному полюсу (это особенно характерно для эмотивов и для обозначений меры - временнóй и количественной) и пр. Нередки также случаи появления энантиосемии (в том числе внутридиалектной) в результате десемантизации приставки без-."
Переведенное названиеOn the Non-Trivial Semantics of Russian Words Formed with the Prefix bez-
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)130-158
Число страниц29
ЖурналРусский язык в научном освещении
Номер выпуска1(31)
СостояниеОпубликовано - 2016

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{07f83fc3ffcf4684931892bfeb54f902,
title = "О нетривиальной семантике русских слов с приставкой без",
abstract = "{"}В статье анализируются случаи энантиосемии (семантической полярности) русских диалектных и общенародных слов с приставкой без -, а также примеры синонимии без-префиксальных лексем и их бесприставочных мотивирующих лексем. Последнее явление связано, как правило, с процессом десемантизации префикса без - и приобретением им усилительной функции. Среди основных причин, вызвавших утрату приставкой без - в составе слова базового значения отсутствия, недостачи, называются деэтимологизированность лексемы; общая экспрессивность слова, к которому присоединяется префикс без- ; негативно-экспрессивная «инерция» полевой семантики; стремление семантической негации к воплощению с помощью формального показателя. Возникновение энантиосемии может, с одной стороны, обусловливаться явлением омонимии, а с другой стороны - от омонимии не зависеть. Развитие полярных значений, не связанное с явлением омонимии, происходит, как правило, из-за разной интерпретации «неоднозначной» внутренней формы слов: мены субъектно-объектных отношений, смещения содержащейся в лексемах «плавающей» оценки к тому или иному полюсу (это особенно характерно для эмотивов и для обозначений меры - временн{\'o}й и количественной) и пр. Нередки также случаи появления энантиосемии (в том числе внутридиалектной) в результате десемантизации приставки без-.{"}",
author = "Сурикова, {Олеся Дмитриевна}",
year = "2016",
language = "Русский",
pages = "130--158",
journal = "Русский язык в научном освещении",
issn = "1681-1062",
publisher = "Федеральное государственное бюджетное учреждение науки {"}Институт русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук{"}",
number = "1(31)",

}

О нетривиальной семантике русских слов с приставкой без. / Сурикова, Олеся Дмитриевна.

В: Русский язык в научном освещении, № 1(31), 2016, стр. 130-158.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - О нетривиальной семантике русских слов с приставкой без

AU - Сурикова, Олеся Дмитриевна

PY - 2016

Y1 - 2016

N2 - "В статье анализируются случаи энантиосемии (семантической полярности) русских диалектных и общенародных слов с приставкой без -, а также примеры синонимии без-префиксальных лексем и их бесприставочных мотивирующих лексем. Последнее явление связано, как правило, с процессом десемантизации префикса без - и приобретением им усилительной функции. Среди основных причин, вызвавших утрату приставкой без - в составе слова базового значения отсутствия, недостачи, называются деэтимологизированность лексемы; общая экспрессивность слова, к которому присоединяется префикс без- ; негативно-экспрессивная «инерция» полевой семантики; стремление семантической негации к воплощению с помощью формального показателя. Возникновение энантиосемии может, с одной стороны, обусловливаться явлением омонимии, а с другой стороны - от омонимии не зависеть. Развитие полярных значений, не связанное с явлением омонимии, происходит, как правило, из-за разной интерпретации «неоднозначной» внутренней формы слов: мены субъектно-объектных отношений, смещения содержащейся в лексемах «плавающей» оценки к тому или иному полюсу (это особенно характерно для эмотивов и для обозначений меры - временнóй и количественной) и пр. Нередки также случаи появления энантиосемии (в том числе внутридиалектной) в результате десемантизации приставки без-."

AB - "В статье анализируются случаи энантиосемии (семантической полярности) русских диалектных и общенародных слов с приставкой без -, а также примеры синонимии без-префиксальных лексем и их бесприставочных мотивирующих лексем. Последнее явление связано, как правило, с процессом десемантизации префикса без - и приобретением им усилительной функции. Среди основных причин, вызвавших утрату приставкой без - в составе слова базового значения отсутствия, недостачи, называются деэтимологизированность лексемы; общая экспрессивность слова, к которому присоединяется префикс без- ; негативно-экспрессивная «инерция» полевой семантики; стремление семантической негации к воплощению с помощью формального показателя. Возникновение энантиосемии может, с одной стороны, обусловливаться явлением омонимии, а с другой стороны - от омонимии не зависеть. Развитие полярных значений, не связанное с явлением омонимии, происходит, как правило, из-за разной интерпретации «неоднозначной» внутренней формы слов: мены субъектно-объектных отношений, смещения содержащейся в лексемах «плавающей» оценки к тому или иному полюсу (это особенно характерно для эмотивов и для обозначений меры - временнóй и количественной) и пр. Нередки также случаи появления энантиосемии (в том числе внутридиалектной) в результате десемантизации приставки без-."

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=26741508

M3 - Статья

SP - 130

EP - 158

JO - Русский язык в научном освещении

JF - Русский язык в научном освещении

SN - 1681-1062

IS - 1(31)

ER -