Аннотация

Исследована термодинамика взаимодействия с водой гуара, ксантана, агарозы и геллана. Методом изотермической интервальной сорбции получены изотермы сорбции воды полисахаридами при 25°С, которые имеют S-образный вид, типичный для стеклообразных полимеров. Значения энергии Гиббса смешения полисахаридов с водой, определенные из изотерм, отрицательны. Рассчитанные параметры Флори–Хаггинса для растворов полисахаридов практически одинаковы и равны в среднем 0.82. Методом изотермической микрокалориметрии измерены концентрационные зависимости энтальпии разбавления водных растворов полисахаридов. Найденные из них величины энтальпийного параметра Флори–Хаггинса для всех полисахаридов близки к нулю. В то же время интегральная энтальпия растворения принимает большие отрицательные значения, которые целиком обусловлены релаксацией стеклообразного состояния полимеров при растворении. Рассчитанный энтропийный параметр Флори–Хаггинса принимает большие положительные значения. Это свидетельствует об упорядочении в растворах полисахаридов, проявляющемся в сильном агрегировании макромолекул.
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)33-43
Число страниц11
ЖурналВысокомолекулярные соединения. Серия А
Том61
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - 2019

ГРНТИ

  • 31.00.00 ХИМИЯ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать