Парламентская информационная открытость: уровни, институты и условия реализации

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

В статье актуализируется проблема информационной открытости парламента, которая является одним из главных атрибутов демократической политической системы и необходимым условием легитимации политической власти. Политика информационной открытости парламента предполагает предоставление гражданам возможности доступа к информации о деятельности парламента, получения и распространения информации в сфере политико-властных отношений. В то же время современные парламенты практически повсеместно подвергаются справедливой критике за закрытость их деятельности, нарушение прав граждан на доступ к информации о законотворчестве, невозможность для экспертов, структур гражданского общества и самих граждан принимать участие в законотворческой деятельности. В статье анализируется сущность системы парламентской информационной открытости, исследуются основные условия и факторы ее эффективного функционирования. Особое внимание уделяется характеристике основных уровней, институтов и условий реализации информационной открытости парламента.
Переведенное названиеParliamentary Openness: Principles, Trends and Mechanisms of Realization
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)73-79
Число страниц7
ЖурналИзвестия Уральского федерального университета. Серия 3: Общественные науки
Том161
Номер выпуска12 (1)
СостояниеОпубликовано - 2017

Отпечаток

parliament
trend
political power
citizen
citizens' participation
secrecy
legitimation
political system
transparency
civil society
expert

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{e35d0e0bc3664690be5798f73db1412c,
title = "Парламентская информационная открытость: уровни, институты и условия реализации",
abstract = "В статье актуализируется проблема информационной открытости парламента, которая является одним из главных атрибутов демократической политической системы и необходимым условием легитимации политической власти. Политика информационной открытости парламента предполагает предоставление гражданам возможности доступа к информации о деятельности парламента, получения и распространения информации в сфере политико-властных отношений. В то же время современные парламенты практически повсеместно подвергаются справедливой критике за закрытость их деятельности, нарушение прав граждан на доступ к информации о законотворчестве, невозможность для экспертов, структур гражданского общества и самих граждан принимать участие в законотворческой деятельности. В статье анализируется сущность системы парламентской информационной открытости, исследуются основные условия и факторы ее эффективного функционирования. Особое внимание уделяется характеристике основных уровней, институтов и условий реализации информационной открытости парламента.",
author = "Керимов, {Александр Алиевич}",
year = "2017",
language = "Русский",
volume = "161",
pages = "73--79",
journal = "Известия Уральского федерального университета. Серия 3: Общественные науки",
issn = "2227-2291",
publisher = "Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования {"}Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина{"}",
number = "12 (1)",

}

Парламентская информационная открытость: уровни, институты и условия реализации. / Керимов, Александр Алиевич.

В: Известия Уральского федерального университета. Серия 3: Общественные науки, Том 161, № 12 (1), 2017, стр. 73-79.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - Парламентская информационная открытость: уровни, институты и условия реализации

AU - Керимов, Александр Алиевич

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - В статье актуализируется проблема информационной открытости парламента, которая является одним из главных атрибутов демократической политической системы и необходимым условием легитимации политической власти. Политика информационной открытости парламента предполагает предоставление гражданам возможности доступа к информации о деятельности парламента, получения и распространения информации в сфере политико-властных отношений. В то же время современные парламенты практически повсеместно подвергаются справедливой критике за закрытость их деятельности, нарушение прав граждан на доступ к информации о законотворчестве, невозможность для экспертов, структур гражданского общества и самих граждан принимать участие в законотворческой деятельности. В статье анализируется сущность системы парламентской информационной открытости, исследуются основные условия и факторы ее эффективного функционирования. Особое внимание уделяется характеристике основных уровней, институтов и условий реализации информационной открытости парламента.

AB - В статье актуализируется проблема информационной открытости парламента, которая является одним из главных атрибутов демократической политической системы и необходимым условием легитимации политической власти. Политика информационной открытости парламента предполагает предоставление гражданам возможности доступа к информации о деятельности парламента, получения и распространения информации в сфере политико-властных отношений. В то же время современные парламенты практически повсеместно подвергаются справедливой критике за закрытость их деятельности, нарушение прав граждан на доступ к информации о законотворчестве, невозможность для экспертов, структур гражданского общества и самих граждан принимать участие в законотворческой деятельности. В статье анализируется сущность системы парламентской информационной открытости, исследуются основные условия и факторы ее эффективного функционирования. Особое внимание уделяется характеристике основных уровней, институтов и условий реализации информационной открытости парламента.

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=29025480

M3 - Статья

VL - 161

SP - 73

EP - 79

JO - Известия Уральского федерального университета. Серия 3: Общественные науки

JF - Известия Уральского федерального университета. Серия 3: Общественные науки

SN - 2227-2291

IS - 12 (1)

ER -