«ПЕНСИОННЫЙ НИГИЛИЗМ» КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРАКТИКА: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

Софья Борисовна Абрамова, О. И. Власова, И. В. Чебыкина

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

В данной статье рассматривается возможность использования категории социальной практики применительно к моделям пенсионного поведения россиян. Приведена характеристика социальных практик как социологической категории. Дается определение основных черт и признаков пенсионного поведения, на основе которых к нему возможно применить теорию социальных практик, в том числе через выделение формализованных и неформализованных практик. В статье представлены результаты социологического исследования, где с использованием качественной стратегии в серии фокус-групп с молодежью до 35 лет были зафиксированы определенные противоречия в представлениях молодых россиян о пенсионных моделях поведения. Доминирующие ориентации и представления молодежи о личном пенсионном будущем позволяют ввести понятие «пенсионный нигилизм» и рассматривать его как базовую установку по неприятию основных реформ в сфере пенсионного обеспечения, а также пассивных и патерналистских стратегий в построении своих индивидуальных пенсионных планов. Представлена попытка социологического осмысления понятия «пенсионный нигилизм», выделения его эмпирических признаков, возможностей эвристического использования при изучении пенсионных стратегий молодого поколения россиян, а также при реализации социально-управленческого подхода к решению проблем пенсионного реформирования.
Переведенное название«Pension nihilism» as a social practice: defining of an issue
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)50-55
Число страниц6
ЖурналДискуссия
Номер выпуска11(85)
СостояниеОпубликовано - 2017

Отпечаток

Pensions
Social practice
Heuristics
Empirics
Focus groups
Pension plans

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{af33275e57a140f3b854fbb040c0e720,
title = "«ПЕНСИОННЫЙ НИГИЛИЗМ» КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРАКТИКА: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ",
abstract = "В данной статье рассматривается возможность использования категории социальной практики применительно к моделям пенсионного поведения россиян. Приведена характеристика социальных практик как социологической категории. Дается определение основных черт и признаков пенсионного поведения, на основе которых к нему возможно применить теорию социальных практик, в том числе через выделение формализованных и неформализованных практик. В статье представлены результаты социологического исследования, где с использованием качественной стратегии в серии фокус-групп с молодежью до 35 лет были зафиксированы определенные противоречия в представлениях молодых россиян о пенсионных моделях поведения. Доминирующие ориентации и представления молодежи о личном пенсионном будущем позволяют ввести понятие «пенсионный нигилизм» и рассматривать его как базовую установку по неприятию основных реформ в сфере пенсионного обеспечения, а также пассивных и патерналистских стратегий в построении своих индивидуальных пенсионных планов. Представлена попытка социологического осмысления понятия «пенсионный нигилизм», выделения его эмпирических признаков, возможностей эвристического использования при изучении пенсионных стратегий молодого поколения россиян, а также при реализации социально-управленческого подхода к решению проблем пенсионного реформирования.",
author = "Абрамова, {Софья Борисовна} and Власова, {О. И.} and Чебыкина, {И. В.}",
year = "2017",
language = "Русский",
pages = "50--55",
journal = "Дискуссия",
issn = "2077-7639",
publisher = "Общество с ограниченной ответственностью {"}Институт современных технологий управления{"}",
number = "11(85)",

}

«ПЕНСИОННЫЙ НИГИЛИЗМ» КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРАКТИКА: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ. / Абрамова, Софья Борисовна; Власова, О. И.; Чебыкина, И. В.

В: Дискуссия, № 11(85), 2017, стр. 50-55.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - «ПЕНСИОННЫЙ НИГИЛИЗМ» КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРАКТИКА: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

AU - Абрамова, Софья Борисовна

AU - Власова, О. И.

AU - Чебыкина, И. В.

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - В данной статье рассматривается возможность использования категории социальной практики применительно к моделям пенсионного поведения россиян. Приведена характеристика социальных практик как социологической категории. Дается определение основных черт и признаков пенсионного поведения, на основе которых к нему возможно применить теорию социальных практик, в том числе через выделение формализованных и неформализованных практик. В статье представлены результаты социологического исследования, где с использованием качественной стратегии в серии фокус-групп с молодежью до 35 лет были зафиксированы определенные противоречия в представлениях молодых россиян о пенсионных моделях поведения. Доминирующие ориентации и представления молодежи о личном пенсионном будущем позволяют ввести понятие «пенсионный нигилизм» и рассматривать его как базовую установку по неприятию основных реформ в сфере пенсионного обеспечения, а также пассивных и патерналистских стратегий в построении своих индивидуальных пенсионных планов. Представлена попытка социологического осмысления понятия «пенсионный нигилизм», выделения его эмпирических признаков, возможностей эвристического использования при изучении пенсионных стратегий молодого поколения россиян, а также при реализации социально-управленческого подхода к решению проблем пенсионного реформирования.

AB - В данной статье рассматривается возможность использования категории социальной практики применительно к моделям пенсионного поведения россиян. Приведена характеристика социальных практик как социологической категории. Дается определение основных черт и признаков пенсионного поведения, на основе которых к нему возможно применить теорию социальных практик, в том числе через выделение формализованных и неформализованных практик. В статье представлены результаты социологического исследования, где с использованием качественной стратегии в серии фокус-групп с молодежью до 35 лет были зафиксированы определенные противоречия в представлениях молодых россиян о пенсионных моделях поведения. Доминирующие ориентации и представления молодежи о личном пенсионном будущем позволяют ввести понятие «пенсионный нигилизм» и рассматривать его как базовую установку по неприятию основных реформ в сфере пенсионного обеспечения, а также пассивных и патерналистских стратегий в построении своих индивидуальных пенсионных планов. Представлена попытка социологического осмысления понятия «пенсионный нигилизм», выделения его эмпирических признаков, возможностей эвристического использования при изучении пенсионных стратегий молодого поколения россиян, а также при реализации социально-управленческого подхода к решению проблем пенсионного реформирования.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=32282411

M3 - Статья

SP - 50

EP - 55

JO - Дискуссия

JF - Дискуссия

SN - 2077-7639

IS - 11(85)

ER -