ПЕРВЫЕ ДАННЫЕ ПО ЗАРАЖЕННОСТИ ДВУХЦВЕТНОГО КОЖАНА VESPERTILIO MURINUS (CHIROPTERA, VESPERTILIONIDAE) ГАМАЗОВЫМИ КЛЕЩАМИ STEATONYSSUS SPINOSUS (MESOSTIGMATA, GAMASINA, MACRONYSSIDAE)

Maria V. Orlova, Denis V. Kazakov, Oleg L. Orlov, Vladimir A. Mishchenko, Alexandr V. Zhigalin

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

3 Цитирования (Scopus)

Аннотация

Статья представляет одно из немногих исследований зараженности гладконосых летучих мышей (Chiroptera, Vespertilionidae) клещами-макрониссидами (Mesostigmata, Gamasina, Macronyssidae), и первое, посвященное влиянию физиологического состояния хозяев - двухцветных кожанов Vespertilio murinus на их зараженность гамазовыми клещами Steatonyssus spinosus. Установлено, что зараженность двухцветного кожана паразитами данного вида существенно меняется на протяжении пребывания хозяев в летних убежищах. Наиболее высока она в постлактационный период. Самки летучих мышей заражены значимо интенсивнее самцов, что обусловлено изменениями иммунного статуса в период беременности и лактации. В период распада выводковой колонии зараженность резко падает, что связано как со сменой убежищ в этот период, так и с усилившимся грумингом животных.
Переведенное названиеThe first data on the infestation of the parti-coloured bat, Vespertilio murinus (Chiroptera, Vespertilionidae), with gamasid mites, Steatonyssus spinosus (Mesostigmata, Gamasina, Macronyssidae)
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)66-73
Число страниц8
ЖурналRussian Journal of Theriology. Русский териологический журнал
Том16
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - июн 2017

Предметные области ASJC Scopus

  • Ecology, Evolution, Behavior and Systematics
  • Plant Science

ГРНТИ

  • 34.00.00 БИОЛОГИЯ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать