ПОДХОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОНЯТИЯ «СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КЛАСТЕРА В СФЕРЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА»

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

В работе рассмотрены основные подходы к формированию кластеров: проектный подход, подход структурного выделения кластера, статистический подход, подход имитационного моделирования, теорию игр. Дана их краткая характеристика и возможность применения для социальноэкономического кластера в сфере ЖКХ. Исходя из проведенного анализа методологических подходов к моделированию и формированию кластеров, можно констатировать, что в сфере ЖКХ в России в каждом муниципальном образовании существует социально-экономический кластер данной сферы. Сформировался он «сверху вниз», то есть при непосредственной поддержке и участии региональных (федеральных) органов власти. Он функционирует исключительно для внутреннего рынка, сегмент его потребления составляет 100%, поскольку его потребителями является все население страны и все предприятия. С точки зрения основных его черт, выявление в нем предприятия - лидера не представляется возможным, поскольку данный кластер является многофункциональным, предоставляющим большое количество ЖКУ С точки зрения методов выявления социально-экономический кластер в сфере ЖКХ сформировался как результат действия экономии на агломерации. По уровню охвата территории он является межотраслевым, поскольку коммунальные услуги обеспечивает сфера ЖКХ, жилищные услуги предоставляет сфера строительства, а энергетические ресурсы - сфера энергетики. Исходя из анализа кластеров, можно отметить, что все мировые кластеры сформированы в отраслях, производящих продукцию. В мире нет кластеров, производящих услуги. И этот факт делает сферу ЖКХ и формирование в ней социально-экономического кластера уникальной.
Переведенное названиеApproaches to the formation of the concept of «socio-economic cluster in the field of housing and communal services»
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)69-80
ЖурналЭкономика строительства
Номер выпуска6 (60)
СостояниеОпубликовано - 2019

ГРНТИ

  • 06.61.00 Территориальная структура экономики. Региональная и городская экономика

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ПОДХОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОНЯТИЯ «СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КЛАСТЕРА В СФЕРЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА»». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать