ПОИСК ОДНОТИПНЫХ ГРАФИКОВ НАГРУЗКИ ЭНЕРГООБЪЕКТА

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Одной из важнейших потребностей при планировании и анализе режимов работы энергосистемы является прогнозирование величин и графиков нагрузок. В настоящей статье предложен алгоритм поиска однотипных графиков нагрузки на основе методов интеллектуального анализа данных. В качестве исходных данных служат усреднённые получасовые графики потребления активной и реактивной мощности. Предлагаемый алгоритм в первую очередь нацелен на предварительную обработку и группировку данных измерений при решении задачи идентификации статических характеристик нагрузки по напряжению, но также возможно выполнение исследований в области поиска типовых графиков нагрузки для выполнения проектных и перспективных расчётов. Результатом обработки данных будет массив меток принадлежности суточного графика к той или иной группе. В основе предлагаемого алгоритма лежит метод k-средних. Алгоритм апробирован на реальных данных, собранных с подстанции, питающей сборочный завод. В том случае, если в качестве исходных данных служит выборка графиков нагрузки за несколько лет, то можно поставить задачу прогнозирования конфигурации графика нагрузки. Исходными данными для решения этой задачи будет служить упорядоченный во времени массив меток принадлежности суточного графика нагрузки к тому или иному типу.
Переведенное названиеSEARCHING FOR TYPICAL LOAD SCHEDULE OF A POWER FACILITY
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)20-27
Число страниц8
ЖурналВестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Энергетика
Том18
Номер выпуска2
DOI
СостояниеОпубликовано - 2018

Отпечаток

Reactive power
Data mining
Labels
Sampling
Planning
Electric potential
Processing

ГРНТИ

  • 44.29.00 Электроэнергетика

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{4f46c604a72b427dbc4d02479ac796f9,
title = "ПОИСК ОДНОТИПНЫХ ГРАФИКОВ НАГРУЗКИ ЭНЕРГООБЪЕКТА",
abstract = "Одной из важнейших потребностей при планировании и анализе режимов работы энергосистемы является прогнозирование величин и графиков нагрузок. В настоящей статье предложен алгоритм поиска однотипных графиков нагрузки на основе методов интеллектуального анализа данных. В качестве исходных данных служат усреднённые получасовые графики потребления активной и реактивной мощности. Предлагаемый алгоритм в первую очередь нацелен на предварительную обработку и группировку данных измерений при решении задачи идентификации статических характеристик нагрузки по напряжению, но также возможно выполнение исследований в области поиска типовых графиков нагрузки для выполнения проектных и перспективных расчётов. Результатом обработки данных будет массив меток принадлежности суточного графика к той или иной группе. В основе предлагаемого алгоритма лежит метод k-средних. Алгоритм апробирован на реальных данных, собранных с подстанции, питающей сборочный завод. В том случае, если в качестве исходных данных служит выборка графиков нагрузки за несколько лет, то можно поставить задачу прогнозирования конфигурации графика нагрузки. Исходными данными для решения этой задачи будет служить упорядоченный во времени массив меток принадлежности суточного графика нагрузки к тому или иному типу.",
author = "Тавлинцев, {Александр Сергеевич} and Суворов, {Антон Алексеевич} and Стаймова, {Елена Дмитриевна}",
year = "2018",
doi = "10.14529/power180203",
language = "Русский",
volume = "18",
pages = "20--27",
journal = "Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Энергетика",
issn = "1990-8512",
publisher = "Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)",
number = "2",

}

TY - JOUR

T1 - ПОИСК ОДНОТИПНЫХ ГРАФИКОВ НАГРУЗКИ ЭНЕРГООБЪЕКТА

AU - Тавлинцев, Александр Сергеевич

AU - Суворов, Антон Алексеевич

AU - Стаймова, Елена Дмитриевна

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Одной из важнейших потребностей при планировании и анализе режимов работы энергосистемы является прогнозирование величин и графиков нагрузок. В настоящей статье предложен алгоритм поиска однотипных графиков нагрузки на основе методов интеллектуального анализа данных. В качестве исходных данных служат усреднённые получасовые графики потребления активной и реактивной мощности. Предлагаемый алгоритм в первую очередь нацелен на предварительную обработку и группировку данных измерений при решении задачи идентификации статических характеристик нагрузки по напряжению, но также возможно выполнение исследований в области поиска типовых графиков нагрузки для выполнения проектных и перспективных расчётов. Результатом обработки данных будет массив меток принадлежности суточного графика к той или иной группе. В основе предлагаемого алгоритма лежит метод k-средних. Алгоритм апробирован на реальных данных, собранных с подстанции, питающей сборочный завод. В том случае, если в качестве исходных данных служит выборка графиков нагрузки за несколько лет, то можно поставить задачу прогнозирования конфигурации графика нагрузки. Исходными данными для решения этой задачи будет служить упорядоченный во времени массив меток принадлежности суточного графика нагрузки к тому или иному типу.

AB - Одной из важнейших потребностей при планировании и анализе режимов работы энергосистемы является прогнозирование величин и графиков нагрузок. В настоящей статье предложен алгоритм поиска однотипных графиков нагрузки на основе методов интеллектуального анализа данных. В качестве исходных данных служат усреднённые получасовые графики потребления активной и реактивной мощности. Предлагаемый алгоритм в первую очередь нацелен на предварительную обработку и группировку данных измерений при решении задачи идентификации статических характеристик нагрузки по напряжению, но также возможно выполнение исследований в области поиска типовых графиков нагрузки для выполнения проектных и перспективных расчётов. Результатом обработки данных будет массив меток принадлежности суточного графика к той или иной группе. В основе предлагаемого алгоритма лежит метод k-средних. Алгоритм апробирован на реальных данных, собранных с подстанции, питающей сборочный завод. В том случае, если в качестве исходных данных служит выборка графиков нагрузки за несколько лет, то можно поставить задачу прогнозирования конфигурации графика нагрузки. Исходными данными для решения этой задачи будет служить упорядоченный во времени массив меток принадлежности суточного графика нагрузки к тому или иному типу.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=35234083

U2 - 10.14529/power180203

DO - 10.14529/power180203

M3 - Статья

VL - 18

SP - 20

EP - 27

JO - Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Энергетика

JF - Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Энергетика

SN - 1990-8512

IS - 2

ER -