ПОЛУЧЕНИЕ ПРОВОДЯЩИХ ПЛЕНОК SNO2 С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГИДРОХИМИЧЕСКОГО ОСАЖДЕНИЯ

Владислав Игоревич Рогозин, Вячеслав Филиппович Марков, Лариса Николаевна Маскаева, Анастасия Евгеньевна Красовская, Никита Сергеевич Шалагин

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Диоксид олова обладает такими уникальными свойствами как, прозрачность и электропроводность, благодаря которым применяется как прозрачный проводящий слой при производстве дисплеев, солнечных батарей, приборов сенсорики. Перспективным методом получения пленок SnO2 за счет своей простоты и экономичности является гидрохимическое осаждение. Проведен анализ ионных равновесий и рассчитаны граничные условия образования твердой фазы Sn(OH)2 в системе «Sn2+ - H2O - OH‾». Установлено, что гидроксид олова(II) образуется в диапазоне 2 < pH < 12. Исходя из предварительных результатов, был определен оптимальный интервал кислотности реакционной смеси при 1 < pH < 5. Выявлено, что толщина пленок Sn(OH)2 сильно зависит от pH раствора, ее максимальное значение 488 нм достигается при pH = 8. В работе проводящие слои диоксида олова были получены на стеклянных и ситалловых подложках в присутствии хлорида сурьмы и фторида аммония с последующим отжигом в воздушной атмосфере. Установлены зависимости толщин осажденных пленок от температуры синтеза и концентрации исходной соли олова. Синтез при рН = 2 позволяет получить равномерные слои гидроксида олова толщиной ~74 нм. Методом электронной микроскопии установлено, что средний размер частиц в них изменяется от ~200-400 нм для свежеосажденных пленок, до ~20 нм, для слоев, претерпевших стадию отжига, что говорит о наностуктурном характере последних. Исследована морфология осажденных пленок, их элементный состав и проводящие свойства до и после термообработки. При исследовании влияния температуры отжига на сопротивление пленок были выявлены три температурных интервала, в пределах которых пленки резко отличаются по своим проводящим свойствам, что связанно с фазовыми и структурными превращениями в них. Показано, что наиболее проводящие пленки SnO2 с омическим сопротивлением 3-5 кОм/см получаются в температурном интервале 620-870 K.
Переведенное названиеObtaining the conductive SnO2 films by chemical bath deposition method
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)1-10
Число страниц10
ЖурналБутлеровские сообщения
Том60
Номер выпуска11
СостояниеОпубликовано - 2019

ГРНТИ

  • 31.00.00 ХИМИЯ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ПОЛУЧЕНИЕ ПРОВОДЯЩИХ ПЛЕНОК SNO2 С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГИДРОХИМИЧЕСКОГО ОСАЖДЕНИЯ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать