ПОЛЯРНЫ ЛИ ПОЛЯРНЫЕ КОЛЬЦА?

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Рассматриваются кандидаты в галактики с полярными кольцами, для которых имеются изображения в обзоре SDSS. В выборку 78 галактик вошли наиболее надежные кандидаты из каталогов SPRC и PRC, для части из которых уже имеются кинематические подтверждения. Анализируются распределения изучаемых объектов по углу между полярным кольцом и центральным диском и по оптическому диаметру внешних кольцевых структур. В подавляющем большинстве случаев внешние структуры лежат в плоскости, близкой (в пределах 10°-20°) к полярной, что указывает на стабильность соответствующих орбит в гравитационном потенциале гало. Умеренно наклоненные внешние структуры наблюдаются лишь примерно у 6% объектов, что, видимо, говорит об их коротком времени жизни. Часто при такой нестабильной конфигурации полярное кольцо пересекает диск галактики, так как меньше его подиаметру. Показано, что внутренние полярные структуры и внешние крупномасштабные полярные кольца образуют единое семейство в распределении по диаметру, нормированному на оптический размер галактики. В то же время имеет место бимодальность этого распределения, так как число объектов с d ring = (0.4-0.7) d disk мало. Скорее всего, такое распределение размеров связано с тем, что устойчивость полярных орбит во внутренних областях галактик обеспечивается балджем или баром, а во внешних областях - сфероидальным (или трехосным) гало.
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)391-400
ЖурналАстрофизический бюллетень
Том68
Номер выпуска4
СостояниеОпубликовано - 2013

ГРНТИ

  • 38.00.00 ГЕОЛОГИЯ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{e8c887be4ab945c6bfb228f1bf9a54f7,
title = "ПОЛЯРНЫ ЛИ ПОЛЯРНЫЕ КОЛЬЦА?",
abstract = "Рассматриваются кандидаты в галактики с полярными кольцами, для которых имеются изображения в обзоре SDSS. В выборку 78 галактик вошли наиболее надежные кандидаты из каталогов SPRC и PRC, для части из которых уже имеются кинематические подтверждения. Анализируются распределения изучаемых объектов по углу между полярным кольцом и центральным диском и по оптическому диаметру внешних кольцевых структур. В подавляющем большинстве случаев внешние структуры лежат в плоскости, близкой (в пределах 10°-20°) к полярной, что указывает на стабильность соответствующих орбит в гравитационном потенциале гало. Умеренно наклоненные внешние структуры наблюдаются лишь примерно у 6{\%} объектов, что, видимо, говорит об их коротком времени жизни. Часто при такой нестабильной конфигурации полярное кольцо пересекает диск галактики, так как меньше его подиаметру. Показано, что внутренние полярные структуры и внешние крупномасштабные полярные кольца образуют единое семейство в распределении по диаметру, нормированному на оптический размер галактики. В то же время имеет место бимодальность этого распределения, так как число объектов с d ring = (0.4-0.7) d disk мало. Скорее всего, такое распределение размеров связано с тем, что устойчивость полярных орбит во внутренних областях галактик обеспечивается балджем или баром, а во внешних областях - сфероидальным (или трехосным) гало.",
author = "Смирнова, {К. И.} and Moiseev, {A. V.}",
year = "2013",
language = "Русский",
volume = "68",
pages = "391--400",
journal = "Астрофизический бюллетень",
issn = "1990-3391",
publisher = "Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук",
number = "4",

}

ПОЛЯРНЫ ЛИ ПОЛЯРНЫЕ КОЛЬЦА? / Смирнова, К. И.; Moiseev, A. V.

В: Астрофизический бюллетень, Том 68, № 4, 2013, стр. 391-400.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - ПОЛЯРНЫ ЛИ ПОЛЯРНЫЕ КОЛЬЦА?

AU - Смирнова, К. И.

AU - Moiseev, A. V.

PY - 2013

Y1 - 2013

N2 - Рассматриваются кандидаты в галактики с полярными кольцами, для которых имеются изображения в обзоре SDSS. В выборку 78 галактик вошли наиболее надежные кандидаты из каталогов SPRC и PRC, для части из которых уже имеются кинематические подтверждения. Анализируются распределения изучаемых объектов по углу между полярным кольцом и центральным диском и по оптическому диаметру внешних кольцевых структур. В подавляющем большинстве случаев внешние структуры лежат в плоскости, близкой (в пределах 10°-20°) к полярной, что указывает на стабильность соответствующих орбит в гравитационном потенциале гало. Умеренно наклоненные внешние структуры наблюдаются лишь примерно у 6% объектов, что, видимо, говорит об их коротком времени жизни. Часто при такой нестабильной конфигурации полярное кольцо пересекает диск галактики, так как меньше его подиаметру. Показано, что внутренние полярные структуры и внешние крупномасштабные полярные кольца образуют единое семейство в распределении по диаметру, нормированному на оптический размер галактики. В то же время имеет место бимодальность этого распределения, так как число объектов с d ring = (0.4-0.7) d disk мало. Скорее всего, такое распределение размеров связано с тем, что устойчивость полярных орбит во внутренних областях галактик обеспечивается балджем или баром, а во внешних областях - сфероидальным (или трехосным) гало.

AB - Рассматриваются кандидаты в галактики с полярными кольцами, для которых имеются изображения в обзоре SDSS. В выборку 78 галактик вошли наиболее надежные кандидаты из каталогов SPRC и PRC, для части из которых уже имеются кинематические подтверждения. Анализируются распределения изучаемых объектов по углу между полярным кольцом и центральным диском и по оптическому диаметру внешних кольцевых структур. В подавляющем большинстве случаев внешние структуры лежат в плоскости, близкой (в пределах 10°-20°) к полярной, что указывает на стабильность соответствующих орбит в гравитационном потенциале гало. Умеренно наклоненные внешние структуры наблюдаются лишь примерно у 6% объектов, что, видимо, говорит об их коротком времени жизни. Часто при такой нестабильной конфигурации полярное кольцо пересекает диск галактики, так как меньше его подиаметру. Показано, что внутренние полярные структуры и внешние крупномасштабные полярные кольца образуют единое семейство в распределении по диаметру, нормированному на оптический размер галактики. В то же время имеет место бимодальность этого распределения, так как число объектов с d ring = (0.4-0.7) d disk мало. Скорее всего, такое распределение размеров связано с тем, что устойчивость полярных орбит во внутренних областях галактик обеспечивается балджем или баром, а во внешних областях - сфероидальным (или трехосным) гало.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=20722371

M3 - Статья

VL - 68

SP - 391

EP - 400

JO - Астрофизический бюллетень

JF - Астрофизический бюллетень

SN - 1990-3391

IS - 4

ER -