ПОПУЛЯЦИОННАЯ ДИНАМИКА ДИКОГО СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ (RANGIFER TARANDUS L.) НА ПОЛУОСТРОВЕ ТАЙМЫР. ИМИТАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Для определения периода и амплитуды естественных циклов численности дикого северного оленя на полуострове Таймыр, а также выявления роли фактора промыслового изъятия животных построена имитационная модель, основанная на собственных и литературных данных. Результаты модельных экспериментов свидетельствуют о том, что в конце XX в. промысел вызвал сглаживание циклов, а неконтролируемое с учетом естественных факторов популяционной регуляции изъятие части популяции должно приводить к удержанию средней многолетней численности на уровне, меньшем потенциально возможного при естественной динамике, что имеет негативные экологические и экономические последствия.
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)376
ЖурналЭкология
Номер выпуска5
СостояниеОпубликовано - 2013

ГРНТИ

  • 87.00.00 ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{be441ffe7a9c48e4be9d6c37e68f753f,
title = "ПОПУЛЯЦИОННАЯ ДИНАМИКА ДИКОГО СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ (RANGIFER TARANDUS L.) НА ПОЛУОСТРОВЕ ТАЙМЫР. ИМИТАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ",
abstract = "Для определения периода и амплитуды естественных циклов численности дикого северного оленя на полуострове Таймыр, а также выявления роли фактора промыслового изъятия животных построена имитационная модель, основанная на собственных и литературных данных. Результаты модельных экспериментов свидетельствуют о том, что в конце XX в. промысел вызвал сглаживание циклов, а неконтролируемое с учетом естественных факторов популяционной регуляции изъятие части популяции должно приводить к удержанию средней многолетней численности на уровне, меньшем потенциально возможного при естественной динамике, что имеет негативные экологические и экономические последствия.",
author = "Малыгина, {Наталья Владимировна} and Маклаков, {Кирилл Владимирович} and Кряжимский, {Федор Викторович}",
year = "2013",
language = "Русский",
pages = "376",
journal = "Экология",
issn = "0367-0597",
publisher = "Издательство {"}Наука{"}",
number = "5",

}

ПОПУЛЯЦИОННАЯ ДИНАМИКА ДИКОГО СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ (RANGIFER TARANDUS L.) НА ПОЛУОСТРОВЕ ТАЙМЫР. ИМИТАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ. / Малыгина, Наталья Владимировна; Маклаков, Кирилл Владимирович; Кряжимский, Федор Викторович.

В: Экология, № 5, 2013, стр. 376.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - ПОПУЛЯЦИОННАЯ ДИНАМИКА ДИКОГО СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ (RANGIFER TARANDUS L.) НА ПОЛУОСТРОВЕ ТАЙМЫР. ИМИТАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ

AU - Малыгина, Наталья Владимировна

AU - Маклаков, Кирилл Владимирович

AU - Кряжимский, Федор Викторович

PY - 2013

Y1 - 2013

N2 - Для определения периода и амплитуды естественных циклов численности дикого северного оленя на полуострове Таймыр, а также выявления роли фактора промыслового изъятия животных построена имитационная модель, основанная на собственных и литературных данных. Результаты модельных экспериментов свидетельствуют о том, что в конце XX в. промысел вызвал сглаживание циклов, а неконтролируемое с учетом естественных факторов популяционной регуляции изъятие части популяции должно приводить к удержанию средней многолетней численности на уровне, меньшем потенциально возможного при естественной динамике, что имеет негативные экологические и экономические последствия.

AB - Для определения периода и амплитуды естественных циклов численности дикого северного оленя на полуострове Таймыр, а также выявления роли фактора промыслового изъятия животных построена имитационная модель, основанная на собственных и литературных данных. Результаты модельных экспериментов свидетельствуют о том, что в конце XX в. промысел вызвал сглаживание циклов, а неконтролируемое с учетом естественных факторов популяционной регуляции изъятие части популяции должно приводить к удержанию средней многолетней численности на уровне, меньшем потенциально возможного при естественной динамике, что имеет негативные экологические и экономические последствия.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=19569326

M3 - Статья

SP - 376

JO - Экология

JF - Экология

SN - 0367-0597

IS - 5

ER -