ПОЭТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ «ПОРЫВ И ГРАНИ» В СИСТЕМЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ЦЕЛОГО КНИГИ ВЯЧ. ИВАНОВА «КОРМЧИЕ ЗВЕЗДЫ» (1903)

Результат исследований: Вклад в журналСтатьярецензирование

Аннотация

В статье анализируется цикл стихотворений «Порыв и грани» как результат духовных, философских, поэтических исканий Вяч. Иванова. Цикл формирует авторскую стратегию и стратегию читательского прочтения первой книги поэта «Кормчие звезды». Рассматривается ключевой в цикле сюжет возникновения символического визионерского искусства, механики творческого акта, включенный в более сложный и общий для всего творчества Иванова сюжет духовного пути и поиска. Устанавливается, что выделенные сюжеты имеют как биографическую, так и философско-эстетическую основу и воплощаются в конкретных императивах, вовлекающих читателя в теургический творческий акт, сподвигающих его к со-действию. Анализ цикла предваряет рассмотрение метатекстовых элементов книги и заглавного стихотворения «Вчера во мгле неслись Титаны…», задающих вектор прочтения «Кормчих звезд».
Переведенное названиеTHE CYCLE OF POEMS “PORYV I GRANI” IN THE SYSTEM OF THE ARTISTIC WHOLE OF “KORMCHIE ZVEZDY” (“PILOT STARS”) (1903) BY VYACHESLAV IVANOV
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)192-200
Число страниц9
ЖурналВестник Удмуртского университета. Серия История и филология
Том27
Номер выпуска2
СостояниеОпубликовано - 2017

ГРНТИ

  • 17.82.00 Произведения художественной литературы

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «ПОЭТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ «ПОРЫВ И ГРАНИ» В СИСТЕМЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ЦЕЛОГО КНИГИ ВЯЧ. ИВАНОВА «КОРМЧИЕ ЗВЕЗДЫ» (1903)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать